当前位置: 商界网 > 资讯 > 历史首次! 全球高端化妆品增速超过大众产品

历史首次! 全球高端化妆品增速超过大众产品

http://www.caistv.com  2016-04-29 09:33:45    来源: 界面

商界导读:高端护肤品市场、彩妆和香水市场更具发展潜力。

欧睿国际(Euromonitor International)发布的最新调查报告显示,2015年,美容与个人护理行业的高端品牌增长势头惊人,以6%的增长率首次超过大众品牌的增速,销售额高达近1000亿美元。

这一高端市场的增长主要由彩妆、香水和护肤品驱动。消费者愈发追求正品及个性化产品,能以一种独特的方式很好地满足这一消费趋势的产品,都受到了市场的欢迎。

北美市场引领了高端产品的增长。高端彩 妆和香氛在2015年的销售增速比去年同期翻了一番(分别增长了12.9%和4.5%)。北美和西欧市场上,高端护肤品的销售增长超过了大众产品;在亚太 地区,尽管大众护肤品(增幅为6%)比高端护肤品(增幅为4.4%)的销售增长要高,但前者本身与2014年相比已开始放缓——2014年分别为7.5% 和4.2%。这意味着高端护肤品市场未来更有发展潜力。大众香水品牌的销售则持续下滑,在北美地区缩减了2100万美元,而在西欧市场则保持34亿美元的 规模。

美容和个人护理核心品类:各大市场2015年零售总额和2014-2015年的增长百分比

2015年彩妆以6%的高增长率超过了全球美容和个人护理行业的增长率(4.7%),这主要归功于高端产品的增长,以及部分品类的强劲增长,包括唇妆产品,粉底/遮瑕膏和BB/CC霜,后者在2010年-2015年间迅速增长至最初的五倍,全球销售额达17亿美元。

领先的美国市场以7.4%的高增速,再次确认了其在美容和个人护理行业创新方面的地位。美国的经济复苏也促成了其彩妆市场高端化的进程,和大众产品2.3%的增幅相比,高端产品线实现了13%的市场增长。

凭借旗下“十亿美元级别的彩妆品牌”MAC和快速增长的Smashbox和Bobbi Brown,高端彩妆的领跑者雅诗兰黛在美国市场获得了7.4%的增长。这得感谢千禧一代,她们喜欢使用这些被认为“很酷”,或者能让人“准备好上镜”的 化妆品,来追求个性、表达自我。雅诗兰黛还打通了线上平台和线下不断扩张的MAC门店,消费者在线上预约后便能到门店享受相应的彩妆服务,雅诗兰黛希望借 此来促进销售。

美容品专营店的快速增长也提高了美容品牌的销售业绩,比如通过积极推广顾客忠诚计划来促进销量的Ulta。零售商也在眉妆生意上做足了功夫,通过对眉形的宣传引发了消费者对修眉、画眉的兴趣,在Ulta实体店中,开设眉吧的贝玲妃(LVMH旗下品牌)就颇为受益。

感受到这些变化,原本在线上销售强劲的欧莱雅旗下彩妆品牌NYX也开设了多个线下专卖店。这一彩妆品牌希望成为一个真正多元文化的品牌,其针对几乎所有种族开发了极其丰富的产品颜色。

千禧一代之所以能极大地推动彩妆业务的增长,在于他们将彩妆当做是一种娱乐消遣,而社交媒使得他们可以分享技巧、讨论产品和展示教程。

不容忽视的是,韩国美妆正发挥着前所未有的影响力,不仅引发了BB霜的风靡,还在产品质地、包装和配送方式的创新上引领潮流。

各大区域护肤品市场:高端vs大众的绝对值和2014-2015年增长百分比的对比。

2015年,全球护肤品的销售增速较慢,但需求仍然旺盛。高端护肤品在经历了前几年的减速后,增速回升至4.7%,代价是大众产品的增长进一步放缓。这一轨迹在中国十分明显,尽管增速放缓,得益于高端产品的发展,整体仍取得了6.7%的健康增长。

凭借旗下当红的韩国品牌,包括爱茉莉太平洋和LG在内的区域美妆集团成了市场的赢家——比如悦诗风吟(Innisfree),其独特优势在于一个由独立零 售战略支撑的采购系统;品牌“后”(The History of Whoo),则是因其对非常规成分的使用而出名,比如将鹿茸添加到抗衰老的秘贴焕然新生精华(BiChup Ja Saeng Essence)之中;而兰芝的风行,则是因为其在气垫技术和睡眠面膜方面的创新。

泰国跻身护肤市场前十,2010年-2015年之间的复合年增长率为8%,去年的市场规模接近20亿美元。消费者可支配收入的增长促进了抗衰老产品的销售 在2015年增长了11%,同时也刺激了祛痘和洗面奶的购买,因为泰国消费者想解决因为潮湿环境引起的皮肤出油问题。除此之外,对产品美白功能的需求依旧 旺盛。

由于高端产品的拉动,全球香氛市场在2015年增长了6.2%,沙特阿拉伯的增幅更是高达20.6%,区域领导品牌Arabian Oud和Abdul Samad al Qurashi占据了其60%的市场份额。Arabian Oud香水在零售终端的扩张使其触及到了更多的消费群体。但由于诸如对女性驾驶限制、当地高温气候等因素,限制了人们外出远行,也导致零售门店辐射的范围 十分狭窄。

区域品牌的强势,对于想要获得长足增长的全球竞争者来说,是一个不小的挑战。这 部分是由于乌木制作的香水依旧备受欢迎,而这些品牌在当地因自己的制香传统而享有盛名。在这一市场,Tom Ford和Gucci等香水品牌提供相似的产品,但销售都不够理想。这些全球品牌往往忽视了阿拉伯人对于乌木根深蒂固的价值观念,从而在这方面未能向当地 消费者传达明确的信息,因此消费者往往无法将这些国际大牌和他们喜好的乌木联系起来。这就需要全球品牌要么和本土品牌合作、一起研发出对于中东消费者来说 正宗的香水,要么通过收购本土品牌来渗透这一市场,比如香水品牌Ajmal。

男女皆宜的传统中东香水,也推动了全球高端香水市场的增长。这一增长还得益于北美地区的良好发展势头(增长了23%),Tom Ford和CK等都是功臣。这些品牌推出的香水越来越多开始走中性路线,近来备受资本青睐的香水品牌也多是主打中性风,比如被雅诗兰黛收购的Le Labo。

责任编辑:朱作明