当前位置: 商界网 > 资讯 > iPhone销量下降?其实是智能手机市场整体停滞了

iPhone销量下降?其实是智能手机市场整体停滞了

http://www.caistv.com  2016-04-28 09:47:47  作者: 普通酱   来源: 虎嗅网

商界导读:根据IDC的分析,目前手机市场出货量前五位分别是三星、苹果、华为、Oppo和Vivo,五家共占据了整个手机市场的57.7%。

看到苹果财报心都凉了?

其实没什么,这里有两个说法:其一,苹果Q2 FY 2016的财报同比下降,但相对2013及2014年同季度的营收则是稳步提升,将财报下降的原因归咎于大屏iPhone 6销量特别好,导致2015年财报太好看比较合适;其二,不仅仅是苹果,整个智能手机市场已经呈现原地踏步的趋势,根据市场分析公司IDC今天刚刚发布的智能手机市场季度报告称,2016年第一季度手机的总出货量同比增长仅0.3%。

逆市增长的中国品牌是IDC报告中的亮点

根据IDC的分析,目前手机市场出货量前五位分别是三星、苹果、华为、Oppo和Vivo,五家共占据了整个手机市场的57.7%。其中,三星手机的出货量同比下降0.6%,苹果则同比下降16.3%——苹果财报显示的销量同比下滑为18%,考虑到出货量与销量有差别,并且统计渠道和口径不同,这两个统计数据在误差范围之内。

三星和苹果依然是手机市场的霸主,占有率分别为24.5%与15.3%,并且出货量以高端机为主,但市场已趋于稳定并小有萎缩。值得注意的是,这里的占有率仅仅限定在新出货的手机中,而不是现有市场的渗透率,因此并不能认为苹果去年同期的市场占有率18.3%,今年15.3%即称苹果用户流失,这是不妥当的,但毫无疑问,论新机的出货量,三星与苹果都在下降,在整体市场几乎没有变化的前提下,市场占有率的下降,一定是被谁挤占去了,谁呢?

节选自IDC智能手机市场报告

前五位中的另外三家中国品牌,出货量同比均有大幅度增长:华为58%、Oppo 153.2%、Vivo 123.8%。IDC认为,华为同步发力高端与低端机型,并且能在欧洲等发达市场挖掘销量,是华为策略的成功之处。而对于Oppo和Vivo,这一年来的增长有了质的飞跃,IDC称两家主要仍面向大陆销售,并且与销售渠道的合作是商业模式的重点。两家均在这一年内开始走向国际市场,Oppo首先选择泰国而后向东南亚、中东和非洲销售,而Vivo选择东南亚和印度,海外销售达到Vivo季度的销售的10%。

责任编辑:张琦
求报道
求报道

热门 | 文章排行榜

回顾 | 往期头条

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛