当前位置: 商界网 > 资讯 > 铲车大战背后:全行业巨额亏损生计艰难

铲车大战背后:全行业巨额亏损生计艰难

http://www.caistv.com  2016-04-21 11:46:16    来源: 面包财经

商界导读:繁华之后:该还的迟早要还。

近日,河北“铲车大战”的视频刷爆网络,被网友戏称为现实版的钢铁侠。铲车“全武行”抢生意背后反映出一个冷酷的现实:在产能过剩和经济下行压力下,包括挖掘机、混凝土搅拌机在内的工程机械全行业利润暴跌,诸多公司陷入亏损,从业人员生计艰难。

 生意惨淡:挖掘机生产商巨额亏损 

在“铲车大战”事发的前几天,主营混凝土搅拌车、挖掘机等工程机械的行业龙头中联重科发布了2016年一季度业绩预告:当季将出现亏损,金额在6亿—6.8亿之间。

其他几家工程机械龙头企业,日子也不好过。柳工2015年营业收入为66.55亿,比上年减少35.34%,利润暴跌近 九成;徐工机械2015年的净利润比2014年减少87.76%。三一重工尚未发布2015年报,但业绩预告称2015年净利润与2014年相比将减少 80%—90%。

尽管2015年报表上仍然有利润,但如果扣除一些非经常损益项目,几家主要的从业公司在2015年已经陷入了亏损。

面包财经翻查了三一重工、中联重科、柳工、徐工、山推、厦工等六家相关公司近年的财务数据发现,自从2011年创下盈利高峰以来,行业收入与盈利水平逐年下滑。

下图为六家机械设备制造业的总营收与净利润变动趋势。2011年,六家挖机公司的净利润还高达233亿元,到2015年三季度则变为亏损12亿多亿,这也是十多年来首次出现的亏损。 

2005年到2011年是行业的黄金时期,六家公司的总营收从约180亿增长到1746亿,六年增长近十倍。尤其是在 2008年之后“4万亿”的催发下,基建项目大量开工,六家企业营收直线上升。但“药效”过后疲态尽显,持续的下跌随即到来。从2011年开始,六家公司 的营业收入逐年下跌,2014年营业时收入只剩1016亿;2015年三季度则只有569亿。据此推算,2015年全年营收将较2011年腰斩。

 繁华之后:该还的迟早要还 

行业的暴起暴落,既有宏观经济的原因,也与多年来行业普遍采用的“融资租赁”和按揭贷款的销售方式有关。客户只要支付一 定的首付金,就可以贷款或者通过其他方式融资购买一辆搅拌车或挖掘机等设备,用运营的利润偿还贷款。当工程需求旺盛时,这种方式极大促进了机械设备的销 售,相关公司业绩攀升。以曾经的大牛股三一重工为例,从2005年到2011年,复权股价上涨超过40倍,公司创始人也问鼎首富。

但这种运营模式也透支了未来,导致产能迅速过剩,一旦经济下行,无论是贷款购买设备的客户还是生产企业都面临巨大压力。

柳工在2015年年报中的陈述,反映了行业当前的行业现实:中国工程机械下游行业需求持续低迷,矿山、基建、房地产等行 业开工率不足,同时由于过去工程机械行业销量旺盛积攒了巨大的设备保有量,导致 2015 年工程机械行业国内销量大幅下滑,下降幅度超过 40%。“需求下降、 产能过剩、 市场竞争激烈等经营环境未有效改善,中国工程机械行业仍处于深度调整期”。

 生计艰难:行业大裁员来袭 

过剩的产能,激烈的行业竞争,导致已经投入市场的设备开工不足,让当年很多贷款购买搅拌车、挖掘机和起重机等设备的运营者陷入困境。随之而来的是市场上惨烈竞争,“铲车大战”在这种背景下发生并不奇怪。

巨大的设备存量,也让各生产企业的销售陷入困境,汹涌的裁员潮随之而来。面包财经翻查了上述六家公司的历年财报发现,最近几年各公司的员工总数普遍减少。

2011年时,上述六家企业的员工总数合计超过12万人,到2014年时仅剩8万人,三年裁员超过4万人,裁员率超过三 成。各家公司2015年财报尚未全数发布,但已经发布的几家依然延续了裁员趋势。各公司历年裁员的详细数据可以在面包财经微信公众号 (ID:mbcaijing)上输入“铲车大战”索取,面包财经将会在各公司年报发布完毕后向索取者推送。

已经发布2015年报的中联重科、柳工和徐工机械三家公司,2015年员工总数较上年合计减少4544名,裁减幅度接近一成。如果另外三家公司趋势类似,则2015年六家公司员工总数下降将超过1万名——行业下行期的惨烈程度可见一斑。

行业大起大落背后,无数人的命运因此改变。当年4万亿推动下的基建大潮中,厂家开足马力生产,不惜用各种金融手段促销,甚至远赴欧洲收购当地企业。购买者也不计成本购入设备,力求承揽项目,快速掘金。

短短几年之后,裁员潮与“铲车大战”一同来临:无数失业者和背负债务的运营者同时陷入困顿。

经济运行自有其规律,激进的政策干预固然能收一时之功效,但服药的后遗症谁来承担?

责任编辑:朱作明