当前位置: 商界网 > 资讯 > 黄晓明要息影专心做VC?

黄晓明要息影专心做VC?

http://www.caistv.com  2016-04-21 11:44:10    来源: 新芽NewSeed 

商界导读:默默布局两年,投了小咖秀,第一车贷,火辣健身等一批优质项目的明嘉资本,没有高调聚集明星,风格更稳健,更符合这位即将不惑之年的山东青年的气质。

黄晓明

黄晓明,39,青岛人,天蝎座,发挥不稳定的演员,备受争议的歌手,出色的投资人。

他主演的电影《大唐玄奘》四月底将上映,可与电影相比,媒体和大众更关心他的投资,代言,以及Angelababy。

他有着诸多商人必须的特质:比如人脉广,会做人。婚礼时娱乐圈半壁江山出席,私下里跟投资大咖打成一片,生意场上的合作伙伴都成了好哥们,离开华谊多年见到王中军依旧叫老板。虽不是影视类奖项最青睐的艺人,但却有着各种根正苗红的称号:山东省十大杰出青年,德艺双馨文艺工作者……还大大方方上了新闻联播。

也比如实诚。他说自己不善表达但绝对真诚:别人给他一,他就给别人十,别人给二十,他就给三十。

再比如有远见。华谊卖原始股,大家还在犹豫要不要买的当口,他第二天就把钱打了过去。买入价每股3元,上市后价格翻了20几倍。几年前IP还没刷屏,他已经买下《幻城》的版权。除了影视相关的项目,他还投了红酒,医疗和环保……然而与商业投资的高命中率相比,他的演艺事业却频遭吐槽——无脑的“霸道总裁”,“邪魅狂狷”的笑,闹太套的英文水平和逼老婆穿秋裤的形象……压缩起来就是段子手的灵感包。

知乎上回答“如何评价黄晓明的演技”点赞最多的回答是引用史航的评价:“经常露出意味深长而又毫无意义的微笑”。

跟Angela Baby一样,这夫妻俩在戏外比较讨人喜欢。

今年他有了一个新身份:文化创业导师。授予者是北京大学。在明嘉资本和北京大学达成人才合作的签约仪式上,黄晓明一袭西装,表情似个优等生,以纯粹投资人身份出席。默默布局两年,投了小咖秀,第一车贷,火辣健身等一批优质项目的明嘉资本,没有高调聚集明星,风格更稳健,更符合这位即将不惑之年的山东青年的气质。

随着生意盘面越来越大,占用的时间精力越多,教主黄在最近一档明星访谈里边吃火锅边说:“专心很重要,但是我现在还在苦海里挣扎,蹦跶个几年,要是累了,我也不干了。”这是要息影的苗头?

虽然他没有具体解释,我们不得而知。但光是数数他的各种投资,就明白他的确分身乏术。从2010年起成立自己的工作室,在投资、合伙开店的同时,他还做公益,并保持着每年至少主演一部电影和一部电视剧的速度。大概演戏这件事,始终对他有吸引力,但一细看他挑的戏——哎,又要摇头。

豆瓣上他参演的电影评分最高的是风声和中国合伙人,拍摄时间分别是八年前和四年前。至于电视剧,只需要举例去年那部充满了各种胸咚、墙咚和床咚的锦绣缘,就不必提让人尴尬的岳飞,许文强和过儿了。

虽然他说过,相比生意上的成功,演艺事业上的成功更令他感到开心和兴奋,但在更多的采访里,他承认自己的性格适合做一个商人。好了,又回到了大部分鸡汤都喜欢回答的人生问题:到底该做喜欢的,还是做擅长的?

对其他人来说或许值得纠结一番,但问教主该不该继续专注拍戏这个问题,就像问邓超应不应该去导喜剧片,张曼玉该不该唱摇滚,高晓松该不该放弃谈话节目去演偶像剧。

观众并不缺少霸道总裁和偶像男神,但投资圈更需要一个有颜值有头脑且善良的教主。

 更多精彩内容,请下载看商界新闻客户端,点击http://t.kanshangjie.com/r4 

责任编辑:张莉萍
求报道
求报道

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛