当前位置: 商界网 > 资讯 > 贾跃亭飙泪,秦岚唐嫣站台,乐视发布会有哪些亮点和槽点

贾跃亭飙泪,秦岚唐嫣站台,乐视发布会有哪些亮点和槽点

http://www.caistv.com  2016-04-21 10:20:50  作者: 周超臣   来源: 虎嗅网

商界导读:除了老贾的个人风格过于鲜明和犀利外,从客观的角度来说,乐视这场发布会的水准达到了一个新高度。

4月20日下午,在一场事先张扬了很久的发布会上,乐视一口气发布了 LeSEE汽车(概念汽车)、手机、VR和电视新品,对的,前面请自动加上“超级”前缀。这场发布会一如既往的看点十足,最动情的一幕发生在LeSEE汽车被开上台后,老贾激动处不能自已、泪湿眼眶。估计现场和视频前的小姑娘们也忍不住落泪了吧。老贾太不容易了,硬是折腾出一堆硬件。

这场发布会历时3个多小时,由于发布的产品横跨四个行业,加上贾跃亭主动在台上不停地“问候”友商,让这场发布会不至于太无聊。尤其是在乐2、乐2 Pro和乐Max 2手机发布环节,远在大洋彼岸的苹果和地处清河的小米被射成了筛子。按照贾跃亭的话说,“跟友商友谊的小船说翻就翻。”

相信大家已经从各种渠道了解了这场发布会,4款新品的相关硬件参数就不再废话了,多余而不必要。

硬件依然没有免费,依然低于BOM成本的价格噱头十足

不是故意要捧乐视,跟现在大多数互联网公司每次发布会只发布一款产品、至多两款产品相比,乐视一次性发布4款、款款堪称重磅或旗舰级产品的做法显得诚意十足,尤其对于以“发布会公司”闻名的乐视显得难能可贵。要是换做某些公司,大概恨不得开四场发布会了。

四款产品中,除了VR头盔和汽车没有公布价格外,手机和电视新品的价格低到让乐视的友商心里骂娘:

5.5吋乐2的BOM(物料清单,Bill of Material)成本为1300多元,但售价为1099元;

5.5吋乐2 Pro的BOM成本没听清(肯定高于售价),售价1499元,贾跃亭说,“我们的友商发布了跟乐2 Pro的配置无比接近、甚至不如我们的手机,卖2499元。(魅族)PRO 6的定价暴利得让人羞愧。”按照这个说法,乐2 Pro便宜整整1000块钱;

5.7 吋乐Max 2(三款产品中唯一一款采用高通骁龙820的,上述两款采用的是联发科芯片)的BOM成本为2600多元,售价仅2099元,双6版(6GB RAM+64GB ROM)售价为2499元。老贾表示,无论是小米5尊享版还是华为P9价格存在“令人羞愧的暴利”。

老贾说,4月26日上午10点,100万台现货开卖,但是他并没有给出上述三款产品各自的数量占比,比如乐Max 2是不是会像小米5尊享版一样到现在还处于缺货状态而无法购买呢?

再来看看今天发布的两款电视。超4 X50有两种型号——标准版和中超版,售价分别为2499元和2699元;X50 Pro的售价为2999元。三款产品都远低于同类产品的价格。为了证明超4电视的超薄设计,老贾用自己的小手指跟电视最薄处比了一下,但是价值并没有那么大,因为小米、暴风和微鲸的新品也都差不多的厚度。

尽管无论是手机还是电视价格低到令人发指,却也侧面证明了乐视目前依然需要靠硬件来支撑营收、而无法做到硬件完全免费、靠会员费等内容服务赚钱的事实。这也是前不久乐视414免费日当天,小米电视负责人对“乐视硬件免费是假象”的指责。当时王川说,乐视硬件免费是拿着旧产品清库存,新品都没有参与,是用暴利的会员费包装硬件免费。

另外,上述新品售价低于BOM成本并不意味着就真的是便宜,乐视三种高昂的会员费(乐视超级影视会员费490元,超级体育会员费590元和次元影视会员费199元)加起来也要1000+元……你也不妨拿着计算器自己算一下,到底谁便宜。

如果贾跃亭当场宣布今天发布的手机和电视硬件免费,那他真的开了发布会的先河,也必将对乐视的“友商”造成致命的打击,也可能真的如老贾所愿,“越来越多的产业和友商会跟随乐视的做法。”

责任编辑:张琦
求报道
求报道

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛