当前位置: 商界网 > 资讯 > 五大行集体出手,手机转账免费时代要来了

五大行集体出手,手机转账免费时代要来了

http://www.caistv.com  2016-02-26 10:31:39    来源: 钛媒体

商界导读:需要注意的是,并非所有转账都免费,是手机银行转账汇款免收手续费,网上银行转账汇款的话是5000元以下免收手续费。

五大行集体出手,手机转账免费时代要来了

继多家银行掀起“网银转账免单政策”后,五大行联合出手,宣布手机转账全免费,网银转账5000元以下免费。

据澎湃新闻报道,今日,中国五大国有商业银行集体出手,宣布从今天开始陆续对客户通过手机银行办理的转账、汇款业务,无论是跨行还是异地都免收手续费。五家银行同时承诺,对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费,以降低客户的费用支出。

这一政策是工、农、中、建、交五家银行在北京举行的“加强账户管理,推进普惠金融”联合签约仪式上宣布上述决定的。

五大行集体出手,手机转账免费时代要来了

(图片来源:澎湃新闻)

需要注意的是,并非所有转账都免费,手机银行转账汇款免收手续费,5000元以下网上银行转账汇款免收手续费。

这 也是为了落实去年12月25日人民银行出台《关于改进个人银行账户服务 加强账户管理的通知》,上述通知对商业银行进一步强化账户实名制、改进个人银行结算账户服务、便利存款人开立和使用个人银行账户做出了的新的规范。央行曾 鼓励银行对存款人通过网上银行、手机银行办理的一定金额以下的转账汇款业务免收手续费。

早在此之前,从去年下 半年开始,招商银行、中信银行、浙商银行多家银行就掀起“网银转账免单政策”,宣布对包括手机银行、网上银行等渠道在内的网上转账实行全免费。业内人士指 出此举主要目的是应对目前来势汹汹的支付宝等第三方支付平台的冲击,未来还会有更多的中小股份制银行和城商行跟进(详见钛媒体报道《多家银行宣布网银转账免费,或为应对第三方支付平台》)。

而 与此形成反差的是,第三方支付逐渐受成本之累,开始向用户收取手续费。其实消费者通过第三方支付进行转账,每一笔不论金额大小都要向银行缴纳手续费,此前 第三方支付处于积极争取用户、扩大市场份额阶段,因此不惜余力对用户进行补贴,然而随着用户及转账规模的大幅上升,支付机构成本压力巨大,就不太情愿去承 担这笔费用了。

2月16日,微信支付团队就发布公告,自3月1日起,开始对微信零钱提现收取手续费,转账则恢复免费。具体政策为,每位用户(以身份证维度)终身享受1000元免费提现额度,超出部分按银行费率收取手续费,目前费率均为0.1%,每笔最少收0.1元。微信红包、面对面收付款、AA收款等功能不受影响,免收手续费。在此之前,微信仅对单笔金额超过2万的转账行为收取0.1%的手续费,将手续费移到“提现”环节,并下调收费门槛。(详见钛媒体报道《微信将对提现收取手续费,但这一次它“狡猾”了许多》)

那么支付宝呢?其实早在2013年12月,支付宝就开始对PC端转账收取费用,原先每月的免费额度取消,费率由0.5%调整为0.1%,0.5元起收,10元封顶,按每笔交易收取。不过支付宝的移动端转账一直都是免费的。

在微信提现事件后,支付宝官方本月15日还表示:“十一年来,用户通过支付宝提现,不管是PC端还是手机上,均为免费。支付宝内发生的每一笔转账和提现交易,银行都会向支付宝收取交易手续费,这部分费用由支付宝承担,用户无需支付额外费用。”

尽管微信开始了体现业务的小额收费,但相比较转账免费业务而言,银行的反应也确实有点太慢了。那么银行和第三方支付,你到底会选哪个?

责任编辑:朱作明
求报道
求报道

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛