当前位置: 商界网 > 人物 > 这个男人比女人更懂包

这个男人比女人更懂包

http://www.caistv.com  2016-07-12 14:41:56   

商界导读:都说男女相处需要相互包容,没有包,女朋友就容不下你。红谷首席设计师Michael深昧个中含义:他比女人们更了解“包”养人生中的喜怒哀乐,他的挑包秘笈让女人们永远不会出错。

/本刊记者 安小蔓

搞创意的人往往思维缜密,心思细腻。

在高强度的采访里,Michael面对记者的追问——挑剔的、尖锐的、甚至关于设计创意的话题,面无难色地将满意的答案抛回给采访者。而每次谈到女人与包的关系,这个冷静的男人竟能让人捕捉到一丝掠过的笑容。

都说包治百病。伐开心,买包包!问他:“什么是好包包?”他呷一口咖啡,像被问中一个早已预知的问题,放松一笑,“哈,看着好看,用着好用,用过说好!”

“这不是女人选男人的标准吗?”记者继续追问。

他又笑,“你倒提醒了我,这还得加个前提,就是要有价值。”

对追逐品质的女人而言,有价值的包包才能装进自己的故事。

 

选贵的?贵得有价值

“到底我是花1000元买红谷的这个包还是花499元买别家的包?”Michael时常遇见女顾客在“价格与价值”间犯难。

细节改变女人气场,在这件事上包包立有汗马功劳。如果你已经过了不施粉黛随便穿什么都好看的18岁、已经过了怎么打扮都不放肆的22岁,那抛弃廉价包和假大牌始终是正确的决定——那只会让你看起来很掉价。

所以怎么选包尤其重要,丝毫不亚于Michael对生活的要求。

78岁开始接触手袋制作,到90年代进入设计师行列,两年后创立自己的手袋品牌,再到如今成为红谷的首席设计师,他几乎把自己大部分的精力都放到了手袋设计中,但这并不意味着他被捆绑其中。在他眼里,设计来源生活,并高于生活。

“设计灵感的前提必然是喜欢享受生活。”Michael对生活最美妙的感知,在唱歌和烹饪的时候。“作为一个普通人,我很难有机会去扮演其他角色,但是当我唱歌或者煮饭的时候,却可以让自己跳到另外一个空间,所以我会非常投入而且享受这个过程。”  

在事业上,他痴迷于手袋设计,在于手袋的“难搞”。“设计手袋比服装和鞋难多了。”他话语一出让在座的都惊讶。

“服装和鞋子都必须要按照固定的形态去做,而手袋却不用,它没有任何约束,它可以是菱形、圆形、方形,甚至是三角形,只要是设计师能够想到的,都可以做出来,发挥的空间更大。”充满想象力的手袋设计,让Michael乐此不疲。

一个好包虽然贵重,但也倾注了设计师的心血。从设计师绘制出手稿到完成实物,花费设计师几个月时间自然不在话下,但他事必躬亲,亲自参与了每款包的选材、设计和制作环节,“里料、五金不能只是简单的拼接,这其中需要很多技术的支持,很多时候,图纸和实际的成品会存在很大的差异。”原来,一个包,竟蕴含了大大的学问。

但是贵,也不一定就代表适合。这个男人随后给出了最诚恳的建议:包包不要乱买,要选合身的啦。男人看女人,有时更能一针见血。选包之前首先要考虑什么?要先了解自己的身型。他起身,比划,“个子小巧的不适宜背又大又厚重的包,苗条身材选择长带挎包可有效掩饰过于平直的臀部曲线,而梨型身材最好选用短带手提包,高挑型则可以选用较大的手袋或背包。

包包如何给女人锦上添花,Michael在这个领域有绝对发言权。2016年,在Michael的参与下,红谷打造了一款现象级产品——OK系列女包,选料高级头层牛皮,设计简约大气,寓意温馨应景,第一波OK包在春节期间推出,售罄率远超预期! “2016Im OK!”成为当下的流行语。

 

选贵气的?定制轻奢中国风

到了一定层次,怎么选,接地气的大众款包包也不能满足女人们的需求。你必须定制。

在红谷十周年的庆典上,由Michael亲手打造的红谷十周年纪念款手袋艳惊四座,它由小鳄鱼皮、海豹皮、缅甸翡翠、钻石和黄金等多种珍贵的材料设计而成,可以说是红谷有史以来最华丽的一款作品。“那些看上这款手袋的女人们,眼睛真的很毒。”这个戴着黑框眼镜的男人狡黠一笑。

除了自己空降为红谷首席设计师打造的包,他其实也打心眼欣赏极具中国风的DNA款。Michael笃信欧美设计界流传的一句话:“没有中国元素,就没有贵气。”在他眼里,中国元素的“贵”,贵在既有婉约素净之风,又有端庄大气之感,是一种摄人心魂的张力。

DNA款的卓越首先在于对皮料的把控。Michael极其看重手感,每一个部位的皮料应该用在哪里,用多少,必须精确到位。

“因为动物皮每一件都不一样,身材有大有小,皮肤有好有坏。”在他看来,这就像摸着心爱女人的手,好的包,手感自然很好,因为皮料是优等货。皮料不好的包是什么概念?看起来是个软包,摸起来却很硬,说明皮料用得非常差,“用的是三层皮,或者比较差的二层皮。”他对自己的判断极为自信。

当然,他对小鳄鱼皮情有独钟,不仅因为它稀少,还因为鳄鱼皮不会随着时间的推移而变得黯淡,反而会更显出它的天然光泽。“可是,目前能够掌握鳄鱼皮完美制作工艺的人,全球不会超过50个。”他脸上扫过一丝无奈。

如此一来,不止包成了限量版,连具备“匠心”的手工艺人,也成了限量版。

在红谷的起源地丽江束河、这个集中了中国皮具手工艺各种传承的小镇,红谷团队没找到符合要求的匠师。圈内人给企业领导泼冷水:手工业凋零的今天,在中国只有不超过20个人能做你们要求的图案雕刻,即便找到了人,产量也极低,仅是处理一个包的浮雕工艺,一个熟练的工人至少也要做一两个月。

但这岂能阻碍红谷人追求卓越的脚步?后来经人介绍,副总裁周攀峰亲自率团飞到天津,拜访被业内称为“最顶尖五人之一”的刘冰。后者师从日本大师,因为担忧传承中断,在网上开设了一间私人教室。“你要不要一起大干一场?”周攀峰问,笃信刘冰会接受自己抛出的橄榄枝。

红谷东方匠艺轻奢品牌——御匠由此诞生。2015年底,皮面浮雕大师系列高定款低调上市。一个包包可以装进一个女人的一生,也可以装进600年皮雕匠艺传承,染坊工人从40种植物里萃取染料进行手工晕染的故事,10万刀的精雕细刻……总之,每款作品都有故事。

“山东的客人去丽江的体验店,价签都不看,直接把高定款拿走。”女人们给自己犒劳一件轻奢品,不正是应了那句“只有轻轻奢,才能狠狠爱”么?

 

选贵重的?增值服务是重点

但女人能选的包终归是摆在货架上的成品。Michael觉得红谷团队可以在上架前的这条路上帮女人们多“代劳”一些。

怎么挑出一个不容易裂口的包?以一个双肩包为例,在一个包里放一个5公斤哑铃,连抖400次,不断裂就合格,这是国家的评检做法。红谷在此基础上增加了摇摆测试,同样负重的条件下,横向摇摆2000次不断裂,才算合格。

但国标也不一定靠谱,国标能解决油边问题吗?特别是北方市场,冬天冷到零下十几二十摄氏度,油边一受冻就开裂。“现在我们能做到零下四五十摄氏度都不开裂。”

再想得远一点,未来需要什么样的皮料?更软的、有弹性的。红谷就找到香港理工大学,投入数百万元研发一种柔性皮料,弹力特别足,“像这种东西都是未来的竞争力。”

而买到好包后,更要像对待男朋友一样,“要保养,延长你和它的关系寿命。”红谷是国内最早开设“包养”服务的品牌。皮具护理台在门店门口,任何真皮包,哪怕不是红谷的产品,也可以做免费保养。

Michael尤其明白保养包包的重要性,皮具要动,越用越光,越用越亮,“好质量的包包、时尚的包包,永远经得起时间考验。”

Michael一样,红谷的运营团队永远高瞻远瞩。通过保养,客群关系维护了,还能带来源源不断的流量。为了吸引更多客流,红谷在传统包养服务上推出了类似于购车服务的首保制度,“五千公里,4S店就会给你打电话,要求你必须回来给你做免费首保。我们的包也是一样,一个月后给你打电话让你来免费保养。”

隔多久保养一次呢?记者好奇。

他极为自信地竖起两根手指,“两个月。”

除了 “你有包,我就养”的“包养计划”,为了满足不同客户的审美需求,Michael还自主研发了一整套设备,顾客可以在店里直接在包包上定制个性图案,这就是2016年即将推出的“包扮行动”。

 

颜值也可以附加

在红谷,你哪怕不带走一个包包,也会有额外的收获。Michael负责为红谷设计出走在时尚前沿的包包,而卖萌、卖颜值,全交给了红谷分布全国的各个门店。

红谷的每个店根据当地的不同做了一些造景。丽江有家店,在门口有一个超级大包,一半嵌在墙内,一半露在墙外。“竟然成了当地拍照的一个景点了,所有的游客都跑过去在那儿拍照,拍了照她肯定想进去看看。”Michael喜出望外。

这个大包店火了,红谷一口气又推出了7个店,都照这个风格设计,只是在颜色上有所区分,赤橙黄绿青蓝紫,一家店一个颜色,每家店都可以戳章,集齐7枚颜色章还能打折。

还可以往店里塞进一间迷你咖啡馆。体验经济时代,逛店也要有逛店的逼格。红谷在传统街铺店,mall店,景区店的基础上,更增加了混业经营业态店—— “生活美学体验馆”。在店里,你可以看到红谷皮具和丝巾两大类别的经典款,有皮具文化主题咖啡馆,有濒临绝迹的苏州老绣娘苏绣作品,有国内屈指可数的皮雕大师全手工高端定制皮具,还有参与感极强的皮艺制作体验,当女人们喝咖啡聊天时,男人们可以在40分钟里做出全世界独一无二的专属手机套。店里的高档原木手工家具,你可以做可以使用还可以买……

 

将“眼耳鼻舌身意”通通满足,才是选包过程的最棒体验,也是Michael作为红谷人最引以为傲的地方。“选择一款好的手袋其实非常重要,它也许能够让你在某个特别的时刻,变得光彩照人。” 在Michael的逻辑里,完美就是找到最适合自己的。也正是由于他对手袋和女人的这份了解,他知道每个女人都需要这样特别的时刻来秀出自己自信美丽的一面,便在今年发起了“寻找红谷最美袋言人”的活动,“我希望通过这样的机会,看到女性最特别的气质。”也许红谷的下一个缪斯女神,就这么从天而降。

求报道
求报道

热门 | 文章排行榜

回顾 | 往期头条

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛