当前位置: 商界网 > 人物 > 汪峰:我不是代言,不是投资,我是认真创业

汪峰:我不是代言,不是投资,我是认真创业

http://www.caistv.com  2016-04-27 10:23:26    来源: 钛媒体

商界导读:汪峰一再强调“他不是玩票”,而且选择了最不容易的实业领域创业,这是为什么?

如果中国当下的创业氛围用一首歌来代言,汪峰的《春天里》再合适不过。这一期的《钛妹碰大咖》嘉宾,正是最近这一年创业圈,最风生水起的跨界创业者汪峰。这是汪峰首次接受科技媒体独家专访。而他首次在科技圈亮相,也是在去年12月钛媒体T-EDGE峰会上的一段视频祝福。

专注创新人物访谈的特色节目《钛妹碰大咖》,由钛媒体创始人&首席钛妹 赵何娟领衔,对话那些风口浪尖的创业创新大咖,以女性独特的细腻视角,绵里藏针的犀利碰撞,感受创新大咖们鲜为人知的另一面。

在这次录制《钛妹碰大咖》节目的前一天,汪峰刚刚给新生宝宝举办百日宴。而汪峰的身份,也已经不单单是知名音乐人、中国好导师或一位好爸爸,他也在2015年开始了自己的创业之旅,参与创办FIIL 耳机,担任公司董事长。

明星跨界做产品做投资已是潮流,任泉、黄晓明、范冰冰、赵薇、周杰伦、韩庚等都通过各种特色的项目触电创业,他们或出钱或“刷脸”。汪峰却跟我们一再强调“他不是玩票”,而且选择了最不容易的实业领域创业,这是为什么?

汪峰的合伙人彭锦洲也曾在钛媒体峰会上表示,汪峰对这家创业公司的参与度超过「代言人」的角色,“他既是fiil形象代表,也是股东和产品经理,深度参与产品研发以及推广。”

但迄今为止,仍然很多人认为汪峰不是真心创业,而是明星代言,他自己怎么解答这些外界质疑?

一直在争议漩涡中的汪峰,又怎么接受大家对Fiil 耳机产品的挑剔与吐槽?

汪峰在鈦妹访谈中说,“我也曾经心胸比较狭隘......也曾经经受不了失败,觉得特别的颓。”又是什么,让他一步步重新认识人生的意义?

摇滚正是颓废的,不羁的,自由的,叛逆的,而做企业成为越来越成功的商业领袖,会不会迷失他那颗摇滚心?他还会继续创作吗?

..........

还有更多犀利的问题,都将在本期《钛妹碰大咖》中获得答案。跟随首席钛妹赵何娟的温柔犀利刀,感受一下吧。今天我们不讲娱乐,只讲产品与创业,这一期的主题是《创业春天里》:

PART 1  “产品汪”:细致到300种颜色一个个自己挑

友情提示:请在WIFI环境下打开,当然,土豪请随意~~~)

赵何娟:钛 星撞地球,钛妹碰大咖。大家好,欢迎来到钛媒体出品的 科技圈首档跨界访谈节目《钛妹碰大咖》。我就是那个钛媒体最敢于碰撞、却经常碰的鼻青脸肿的首席钛妹赵何娟。为了让今天的碰撞更猛烈,我们非常有幸请到了 过去一年在创业圈风云突起的跨界创业者,也是华语乐坛知名音乐人汪峰老师。

汪峰:你好,大家好。

赵何娟:我们很高兴今天能和汪峰老师一起来聊一聊创业《春天里》 的故事。现在在您的身上标签非常多,有唱作才子、有摇滚、音乐导师,现在还有创业者,还有好爸爸、好丈夫。您觉得哪一个身份是您自己觉得对 内心是最为认可,或者是让你自己最舒服的一个身份?

汪峰:如果是现在来讲的话,好爸爸。

赵何娟:接下来聊一聊你现在做的耳机产品,因为每一个创业者都离不开产品这道坎儿。因为最终不管你是名人也好,还是有钱人,然后最终其实决定你的公司能不能成功的还是在产品上。那么,能否透露一下,过去一年整个产 品研发团队的投入大概是有多少?

汪峰:差 不多我有了解,将近两千万吧。我们在这方面投入很多。而且我觉得尤其是硬件这一块,其实你用的最大的财富是这些人才,是我们的研发团队。可能作为消费者来 讲永远都不知道的这些名字那些人,那些人非常重要。所以其实更多投入是在这个环节和这个层面,永远是值得的。因为他们是所有硬件产品的驱动力。

赵何娟:这一年有没有您自己觉得很满意和感到骄傲的产品,还是觉得都还不满意。

汪峰:已 经发布的我觉得是蓝牙款的Fiil 耳机。我第一次拿到那个产品的时候就说,这个一定会很棒,而且喜欢接受的人的层面一定会是最多的这一人群。我也喜欢它上面的一些,可以说那是一个简单智能 的一些在耳机上的体现,选取用手指头滑动,音量也用手指头滑动,不需要再在手机上操作,也不用在线控上操作。像这些我觉得是很贴近未来消费者的习惯,越简 单越好。

赵何娟:在这款 FIIL 耳机的创造过程中,您是扮演了一个什么样的角色?包括您在公司扮演的是一个什么样的角色?

汪峰:我觉得可能是最最重要的是做一些决策和判断,我也无法真的是事无巨细地去过问每一个过程。因为每一个部门、每一个岗位上都应该有能人,所谓能人就是你应该要让他充分发挥自己,而不能因为你自认为的能力去抑制住他,肯定是不行的。

赵何娟:你有没有想过,如果你的判断做错了呢?比如说有一款产品, 我就觉得我们要大投入去做,结果这款产品踏空了,这个在硬件领域是非常常见的。

汪峰:对, 其实包括创业,包括硬件甚至是一些大的企业,经常会发生也出现就是错误的判断,但是在我理解,只要是这个公司全体的从高层到底下的研发人员,在当时那一 刻,做出的并不是因为我一意孤行,或者因为一个 Leader一意孤行,而是听取了所有人的建议之后作出的一个决定,从之后的时间即便他是错的,其实也是对的。因为负责任的决定永远都是对的。谁能够知道 永远是对的呢?对吧?

赵何娟:在产品上会有要求吗?

汪峰:会,而且比较细致的要求。

赵何娟:细到什么程度?

汪峰:我记得最早选颜色,他们拿了三百多个色块来。就一个一个选。

赵何娟:三百多个色块是您一个一个挑,一个一个看。

汪峰:对 的,可能红色就有70多种,然后就在不同的光线下找到一个标准,然后我在不同的角度再看,然后再拿手机看,再拿实物看,再去。声音的对于我来讲比较好评 判,因为我可以立刻说出它应该怎 么改。我觉得还是我们的设计师棒,就是 DA 的设计师真的是非常棒,叫Moritz,我和他之间的这种理解和沟通也特别好。那么我还有另 外一块就是 PR 这一块,有的时候也会争的面红耳赤,有的时候也会觉得好像考虑不到那个特别准确的方向,不过到目前为止,我觉得还好。

赵何娟:您有没有就是您说的争吵的面红耳赤的时候,在这个时候,谁也争不过谁的时候怎么办?

汪峰:很简单,既然谁也争不过谁,那就得我说了算。这种东西和做乐队特别像,我早期做乐队, 一个乐队应该是民主集中制,但是有很多时候一个乐队就毁在了这个“民主”两个字。

赵何娟:您做产品之后,尤其是 FIIL 耳机开始创业了 之后,围绕产品也会有一些争议。很多用户的评价,当然也有相当多的很好的评价,也有不少吐槽的声音。自己会不会去看这些用户的评价?如果看到那种用户觉得这种产品不好,您会怎么办?

汪峰:基本上确实像你说的比较多的美誉度,但一定有不好的。就算一个极其完美的产品,也有可能出现极个别的残次品,我比较直接。我的部门的人、PR 部门的人,产品、销售部门的人,一般来说他们接到我这样的信息时,估计已经几近崩溃,我会特别直接地发过去一条我接到的消息。

赵何娟:就是差评是吗?

汪峰:接下来我差不多就会几十条信息,然后我也不会说问这是怎么 回事儿,我只希望他们告诉我怎么处理。然后我告诉他们我的建议,然后我认为你们对待这件事情里面有不妥的地方。我唯一的原则就是 用户必须是第一位的。没有任何可是。因 为对于消费者来讲,他不存在你说的这些客观原因,对于我也不存在。因为那样的人才是可以,也许他的一句话,会让很多人都相信,这是一个不好的产品。前一阵 还发过信息,还把用户的截屏的照片什么全部发给他们,我说这件事情,,你们必须以最完美的方式去解决。让他们相信,我们不一定是最最完 美的一个产品公司,但是我们一定是对用户高度重视,在我们 FIIL 里面用户是第一位的这样一个公司。

责任编辑:朱作明
求报道
求报道

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛