当前位置: 商界网 > 人物 > 叱咤风云的金融界人物 为何曾年薪百万却笑不到最后?

叱咤风云的金融界人物 为何曾年薪百万却笑不到最后?

http://www.caistv.com  2016-04-27 10:07:43    来源: 投资界

商界导读:他曾经是金融界叱咤风云的人物,是某大型金融机构的南天王。如今年近60,事业前几年突生变故,开始走下坡路,生活也一塌糊涂。

他曾经是金融界叱咤风云的人物,是某大型金融机构的南天王。如今年近60,事业前几年突生变故,开始走下坡路,生活也一塌糊涂。

“等我的事业再上一个台阶,一切问题都解决了。必须心无旁骛往前冲,不要想什么未来。”常听到年轻人这样的论调(嘻嘻,好像我很老一样。)

当你到达你曾经仰望的高位时,真的什么都能解决吗?这几天和朋友聊起的一些话题,给出了不同的答案。

一个老行尊每况愈下的准退休生活

昨天和朋友聊天,聊起过去金融界大家都十分崇拜的一位老前辈。

在我们入行时,他已经是金融界叱咤风云的人物,又是外籍身份,是某大型金融机构的南天王。如今年近60,事业前几年突生变故,开始走下坡路,生活也一塌糊涂。过去年薪百万,如今连赡养费都付不起,看来退休还遥遥无期。听起来让人唏嘘不已。

没想到,当初曾经是我们事业奋斗目标的前辈,如今却风光不再;

没想到,一个金融服务业的老行尊,连自己的财务自己的人生都规划不好。

在我认识的朋友中,这不是特例。十多年前,外资金融企业曾经引入一批非本土的专业人士,他们月薪高于本土员工数倍,是大家艳羡的对象,真是风光一时。谁知这已经是他们事业的最高峰。他们当中很多人自律性太差,在这儿吃光花尽,又管不住自己的裤腰带,结果慢慢地就沦落到社会的中下层。他们在大陆与原籍中游走,却找不到自己的位置。

朋友的感慨是:随着年龄的增长,越发觉得,事业生活不可能永远一帆风顺,有的人梦想着,到某一个高位,很多问题就会迎刃而解,生活就会无忧无虑。这种想法太不切实际。

那些你曾经仰望的人,如果他们没有经营好自己的生活,没有做好未来的规划,生活也一样是一塌糊涂。

与上面的个案相反的,是另一个正面例子。

他是我曾经的职场导师,可谓少年得志,30多岁做到VP,四十多岁身居高位,收入当然不菲。他来自并不宽裕的家庭,现在的家庭也曾出现重大挫折。他负担的不仅是自己的家庭,甚至要负担整个家族。

事业虽然压力很大,他的生活却规划得井井有条:从职业生涯一开始,他就非常理性地规划自己的人生,买股票、购置房产、买充足的保险。所以当生活中出现一些重大变故的时候,由于此前规划妥当,外人看来,生活依然闲庭信步,没有受到事业压力和生活变故的影响。(如果猜到是你,千万别见怪哦,呵呵)

一个“土豪”司机的幸福生活

说了精英阶层的个案,我又想起前几天遇到的一个的士司机。那天送车去保养,归途时打的时遇到一位河南老乡,就多聊了几句,才发现我面前的是一个“土豪”啊。他告诉我,他有四个的士牌和两辆泥罐车,都在外面放租。他只比我晚一年来到广州,一来到就投身的士事业中,现在在广州有两套房子,赶在购房入户取消前入户成为广州人,有两个孩子,真是羡煞我等。这位司机大佬,年龄比我大七八岁,四十出头。他和我之前遇到的的士司机心态完全不一样。

上世纪93年左右在广州开出租的人,都经历过出租车的黄金时代,当时由于监管不严,从广州火车站打的到老白云机场,打表不过30多块,车费竟然要100元。那时普通人的工资可能就几百块,他们轻轻松松可以拿到四五千元。但到现在,为什么没有几个的士司机能像我的老乡一样,对自己的生活充满自豪?因为他们爱上了“赌”,其中也包括很多广州本地的老司机。

他们明明遇到了人生中很好的赚到第一桶金的机会,却没有把握住,现在时过境迁,如果他们到现在还在做的士司机,一个个都像牢骚桶一样,好像世界对他们不公平,却不知道自我反思。

所以,你能不能过上想要的生活,区别绝不在于起点的高低,你所从事的行业。仅在于,你从由低到高的过程中,能否始终保持理性的心态。一步一步去计划,没有忘乎所以,没有失去控制。

不要做人生的“赌徒”

做了几年的家庭财务规划咨询,了解到很多朋友心中想往的生活状态也是如此:到了四十岁左右时,事业有成,进可攻,退可守,无论事业发展如何,生活井然有序,过着有品质的生活。

但是很多人却始终不愿意承认,真正仅凭工作就达到人生自由,概率是非常小的。

很多年轻人会说,年轻时不就应该心无旁骛,为了事情往前冲吗?想那么多干嘛?不是为自己不努力找借口吗?

且不说你不一定会走到事业的顶峰,就算走到了,身居高位了,留给你安排未来生活的时间也已经不多了。身居高位的人压力更大,再上一步的可能性越来越小,随时被人取代的危机感越重;一旦被人取代,不要说再上一步,找平级的位置都非常难找。

我前面提到的两组例子,中年时焦头烂额和闲庭信步的两类人,他们的区别绝不在于,在事业顶峰时孰高孰低,其实即使是规划得很好的前辈,在中年面对事业压力时,也会唉声叹气,对未来茫然。

关键在于,在你一步步到达事业顶峰之余,有没有规划好自己的生活。如果你规划好了,即使事业暂时受挫,也有东山再起的机会,也不会影响生活的品质。

文章开始提到的老前辈,身处金融行业,什么金融工具都了解,什么信息都知道,却无法自律,无法坚持做好财务规划,最后的结果就是到了五六十岁还无法人生自由财务自由,这不得不说是一种悲哀。

所有的事情都是老生常谈,你今天可能很辉煌,不要忘记事业都是有起伏的;你今天可能迈向辉煌,满心期待。如果你想确保不出现这种的情况,收入不菲却不能笑到最后,你只有两条路:

第一条,做到人尖中的人尖,每一步都恰到好处,每一次都挤过了独木桥,最终成为当年保险界的潘燊昌或现在雅虎梅姐式的打工皇帝。这是一条非常难走的路,谋事在人成事在天的路。

第二条,就是踏踏实实在职业生涯开始时,就理性在规划未来,做一个对人生有准备的人。这样你才可能在走向事业高峰的过程中,做好充分的准备,即使在面临事业衰退时,也不至于跌到谷底,影响生活品质,真正做到进可攻退可守。

如果你不想成为人生的“赌徒”,后者或许是个好的选择。

责任编辑:张禄桅
求报道
求报道

热门 | 文章排行榜

回顾 | 往期头条

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛