当前位置: 商界网 > 人物 > 王健林“互联网+”图谋:用万达干掉万达,剑指万亿市值

王健林“互联网+”图谋:用万达干掉万达,剑指万亿市值

http://www.caistv.com  2016-04-26 10:06:20    来源: 投资界

商界导读:从万达成长历程中的4次重大转型来看,王健林高屋建瓴,每一次转型都把握的无比精准。

【万达企业画像】

成立时间:1988年

掌门人:王健林(王健林就是万达,万达就是王健林)

发迹之初:大连西岗区住宅开发公司

今日万达:4大上市公司,万达商业(港股)、万达院线(A股)、AMC院线公司(美股)、万达酒店发展(港股);5大上升潜力股,万达影业、万达体育、万达电商、万达旅业、万达金融。

四次转型:地域性公司→全国性公司、住宅地产→商业地产、商业不动产→综合性企业、重资产→轻资产(国际化)

互联网化印记:从重资产到轻资产、从电商到金融,从影视到体育,从旅游到儿童娱乐

天生互联网基因:“国民老公”王思聪,投资、创业、网红,身上互联网化因子堪比整个万达集团

万达互联网+指数:★★★★☆

作为这个老牌商业地产巨头,成立于1988年的万达,已屹立28年,如果按照人的一生来评定,那就是马上要步入而立之年。依靠地产起家的万达,资历和征程要比互联网巨头BAT老十年不止,但公司市值却相差悬殊,为此万达的“核心智囊”王健林殚精竭虑、力图扭转乾坤。

从万达成长历程中的4次重大转型来看,王健林高屋建瓴,每一次转型都把握的无比精准。万达的最新转型目标——“2211战略”。就是到2020年,做到企业资产2000亿美元、市值2000亿美元、收入1000亿美元、利润100亿美元。那么,这第四次的转型目标的实现,互联网+是绕不开并影响全局的关键,连王健林自己都说:“线上往线下走不容易,线下往线上走也不容易,但最难的是线下……它是体力活……互联网一定要和实体结合,所谓互联网+。”

互联网+地产:从联合体、大数据中心到轻资产模式,一个万达颠覆万达的历程

中国商业地产目前正处于转型创新的关键时期,前有宏观经济下行、消费市场分流,后有商业地产泡沫化、同质化、边缘化、去库存化,寻求互联网转型已是大势所趋。商业地产龙头万达拥抱互联网的速度凶猛迅疾,体系下各条业务渠道都在积极探索与互联网的结合。2016年万达直接将商业地产的收入从1640亿降至1000亿,这场-640亿的革命,将引起一系列多米诺骨牌效应,“一个万达颠覆万达的历程”。

第一步,联合体。与购物中心做联合体,2015年全年万达广场到店访问人次近20亿,预计在2020年要做到超100亿人次;与苏宁云商做联合体,苏宁云店首批将进驻40多个万达广场,万达百货逐渐升级转型为O2O商业,开启线上线下商业全国大布局;与万科做联合体,未来“二万联手”主要会通过联合拿地、合作开发的形式进行,即由万科开发项目中住宅部分,万达开发项目中商业部分,以实现优势互补。

第二步,大数据中心。万达宣称,未来的商业运营是基于信息化的,拥有建设在大数据平台上的四大平台:会员管理平台、积分联盟、智能支付、营销运营平台。目前万达已进驻国内26个省、89个城市,5000个品牌在跟随万达,133座购物中心,2万个商铺,20亿的客流量,年销售1500亿元。2015年,万达在成都投资100亿元建成了一个云计算中心(主要为未来电商服务),目前已经开始计算分析133个万达广场的客流是怎么运营的。

第三步,轻资产模式。王健林称,过去万达成功靠的是城市综合体,通过公寓、商铺等销售产生的现金流来持有万达广场,这是重资产模式。现在万达要转型轻资产,万达广场的设计、建造、招商、运营、慧云系统、电子商务都由万达自己做,使用万达品牌,但所有投资由别人出,资产归投资方。这种模式没有房地产销售,是准金融投资行为,万达与投资方从净租金收益中分成。一句话概括,这就是一个万达颠覆万达的过程。

2014年12月23日,万达商业地产(03699.HK)在港上市。上市前,王健林为提高万达商业地产的整体估值,巧妙的做了加减法:一为加法,将时下最为时髦的O2O纳入万达商业的上市平台,意在增加外界对于公司未来发展的想象空间、以提振资本市场对其的认可程度;二为减法,以41.35亿元的价格剥离盈利欠佳项目(西双版纳国际旅游度假区、青岛万达游艇产业园、大连金石国际度假区三个旅游地产项目),直接拉高了万达商业的整体盈利能力,提亮了当下业绩报表。

互联网+商业:从万汇网到非凡网,估值30亿美元的万达电商并非一无是处啦

最近几年,人力和租赁成本压力、电商冲击、新型商业、大品牌收缩战线等,都成为实体零售业生存难以为继的诱因。实体零售商的日子难过,靠实体零售商租金和客流卖房子的万达商业地产自然是唇亡齿寒;王健林早就意识到万达“以售养租”的传统商业地产模式难以为继,必须转型。

于是2012年初,万达高调宣布进军电商,最典型事件就是王健林放言:除了马云和刘强东,谁都能挖;进入大众视野并被津津乐道的还是因为CEO年薪开价200万人民币。2013年12月,万汇网(万达广场的O2O智能电子商务平台)与APP同期上线,但线上线上结合的O2O模式也只停留在概念雏形阶段; 2014年上半年,万达电商CEO龚义涛、COO马海平相继离职。业务发展缓慢、高层人事动荡,电商基因尚未培植,电商人才却在流失……这对万达电商和王健林都是不小的打击。

王健林曾表示,要用3年左右时间找到万达电商的盈利模式或者方向,还需要一个变数。于是变数来了,2014年8月29日,万达(70%股权)、腾讯(15%股权)、百度(15%股权)宣布在香港注册成立万达电商,注册资金50亿元,扬言5年投资200亿元,建全球最大O2O电商公司。至此,万达电商再一次“满血复活”,首富的霸气逆袭,再一次将凡夫俗子虐成渣渣。历时近7个月,万达电商平台“飞凡网”于2015年3月28日正式上线试运营。

2015年飞凡转型决定做开放平台,不再只是万达的电商部门,而是要做一个区别于阿里京东的全新消费体验平台。飞凡网在会员体系搭建的基础上,力图依托大会员体系、大数据体系、通用积分联盟、一卡通和云计算平台等五大支撑体系,一边为广大消费人群提供全新的O2O体验,包含智慧休闲娱乐、智慧餐饮购物、智慧旅游酒店、智慧置业金融等在内的全方位智慧服务;一边让购物中心建立“自成生态+平台生态”相结合的模式,全面带动互联网+转型。

万达电商的精髓是“互联网+”场景化运营,目标是要形成线上线下的有效循环,线上为线下引流,线下又为线上增强体验感。目前,万达电商估值超30亿美元,影响力正在逐渐增大,目前已经与国内近600家购物中心(预计在2016年再新增1000家)达成战略合作协议,到2016年年底,万达电商将覆盖去全国三分之一以上的大型购物中心;万达电商未来会与万达金融板块合作,推出一系列互联网创新金融服务,不久后可与轻资产战略结合。

在2015年底的一次媒体专访中,王健林这样总结万达电商:“打个80分吧,经过了左突右突,现在找到大家公认的解决方向。将来我们公司主要是卖钱,不是卖货,卖理财产品,和银行机构合作等。我们2016年3月底要完成技术研发,6月底完成商业模式试验。”

2016年2月14日,万达电商第三任CEO李进岭走马上任,年薪800万。掐指一算,万达电商都4岁了,然“理想很丰满,现实却骨感”!

责任编辑:张禄桅