当前位置: 商界网 > 人物 > 比72岁任正非等出租更从简的大佬

比72岁任正非等出租更从简的大佬

http://www.caistv.com  2016-04-21 11:37:00    来源: 澎湃新闻网

商界导读:在财富背后,那些不忘初心的平常之举,才是这些富豪们带给这个世界的最大影响。

4月16日,72岁的华为创始人任正非,深夜独自一人在上海虹桥机场排队等出租车的照片,刷爆朋友圈。

任正非在机场等出租车

当时任正非一手推着行李箱,另一只手打电话,站在虹桥机场等车的队伍里,神态自若。

华为公司2015年营收3950亿元,净利润高达369元。相信按照任正非这样的身份、地位,他完全可以选择助理、保镖前拥后呼、走VIP通道、豪车接送。但是他却选择像普通人一样排队打车,这一举动引发观众无数感慨。

“我们也是看到朋友圈任老板的照片才知道的,具体行程不清楚,但也不感到意外。”华为一位内部人士对澎湃新闻记者表示。

事实上,了解华为的人都知道任正非平时就是这种风格,他出差时经常都是一个人,有时也会有一名助理跟随。

而放眼全球的话,像任正非一样低调、朴实的亿万富豪还有不少,比如全球最年轻的亿万富豪、Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),以及欧洲首富、宜家创始人英格瓦·坎普拉德(Ingvar Kamprad)。

87岁坐经济舱来中国的宜家创始人英格瓦

那些比72岁任正非机场等出租更让人吃惊的老板们

英格瓦·坎普拉德。

世界家居巨头宜家创始人——英格瓦·坎普拉德是公认的欧洲首富,但他87岁高龄时,仍然坚持一个人坐经济舱来到中国,并且不让人接机,自己坐出租车到公司。而离开时,他还坚持要求坐公交车去机场。

“英格瓦去每个城市都喜欢坐公交或者地铁,他认为这样才能更好感受普通百姓如何生活。”宜家徐汇店店长胡煜才告诉澎湃新闻。从1981年在香港宜家做设计师开始,他已经在宜家工作了35年。

胡煜才说,在西班牙宜家工作时,曾经和英格瓦见过一次,只是握了手,自我介绍一下,不超过五分钟。但是10年后,当他在宜家深圳商场第二次见到英格瓦时,英格瓦居然还记得他们10年前曾在西班牙见过面。

宜家中国餐厅1元的冰激凌、3元的热狗相信很多人都尝过,这个价格就是英格瓦决定的,最初定价是冰激凌3元、热狗5元,但英格瓦到来后认为还是不够便宜,坚持让价格降到最低。

宜家中国员工告诉澎湃新闻,在宜家,无论任何一个职位的管理者,都不会配置秘书或者助理,以身作则、自己为自己负责是英格瓦提倡的价值观。

三辆汽车总价不超过10万美元的扎克伯格

那些比72岁任正非机场等出租更让人吃惊的老板们

马克·扎克伯格

作为全球最大社交网络平台Facebook的创始人,首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)一直以来都非常低调。

目前Fcebook的市值高达3000亿美元,而1984年出生年仅32岁的扎克伯格个人身价高达446亿美元,位列2016年《福布斯全球富豪榜》的第6名。

身价百亿的扎克伯格在日常生活中甚少土豪之举,相当低调。扎克伯格拥有三辆汽车,但这三辆车加在一起总价都没有超过10万美元。

其中扎克伯格最经常开的就是一辆本田飞度,价值1.6万美元(约合人民币10万元)。此外,扎克伯格还拥有一辆价值1.8万美元的大众高尔夫。而扎克伯格最好的一辆车讴歌TSX售价也不过3万美元(约合人民币19.4万元)左右。

除了不爱豪车,扎克伯格在自己的服饰上也颇为随意,常年以灰色T恤加牛仔示人,不禁让人怀疑,扎克伯格每次买衣服是否都是直接打包一打灰色T恤。

2013年4月,扎克伯格偕其美籍华裔妻子普莉希拉·陈(Priscilla Chan)一起去夏威夷考艾岛度假,当时扎克伯格也是穿着标志的灰色T恤,被当地媒体拍到在一个户外餐桌边以汉堡充饥。

任正非机场排队等出租值得吗?

类似任正非这样轻车简从的富豪其实还有很多。利乐集团总裁兼首席执行官杨德森,每年都要到最重要的海外市场中国走上几趟。助理帮忙制订好行程后,他就独自一人从瑞典飞到中国。

“其实这是我们公司的传统,很正常,不管什么级别领导出差,都不会有什么贴身秘书陪同。行程制定好后,就自己拖着行李过去。”利乐内部的人士介绍说。

机场排队等出租这一寻常之举,因为任正非不寻常的身份,引发热议。有人将此当鸡汤喝,自然有人也提出尖锐质疑。

有质疑者认为,任正非这种级别的老板,时间就是金钱,节约等出租的时间可以用来做更重要的事情。

其实,几年前,我们听到过一个类似的激烈讨论,如果地上有100美元,微软创始人比尔.盖茨会不会弯腰捡钱?因为以盖茨的财富,弯腰捡钱的时间赚到的钱比100美元要多得多。可是,盖茨的回答是:我当然要捡起来。

或许,在财富背后,那些不忘初心的平常之举,才是这些富豪们带给这个世界的最大影响。

责任编辑:朱作明
求报道
求报道

热门 | 文章排行榜

回顾 | 往期头条

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛