当前位置: 商界网 > 观点 > 今日头条、微信内容分发江湖纷争不断 谁是最后赢家?

今日头条、微信内容分发江湖纷争不断 谁是最后赢家?

http://www.caistv.com  2016-04-29 10:49:15    来源: 商界网

商界导读:随着信息碎片化,内容被分散到不同的渠道,谁掌握用户获得内容的渠道,谁就具备移动端的入口能力。

文丨商界网编辑

4月28日,UC浏览器宣布将全面升级打造新媒体平台,扶持内容生产者正式推出“赋能媒体计划”,平台上的媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”。

基于浏览器的大数据和阿里的大数据技术,利用用户属性和历史访问记录进行算法推荐新闻信息,UC成为内容分发市场的又一强有力竞争对手。

随着信息碎片化,内容被分散到不同的渠道,谁掌握用户获得内容的渠道,谁就具备移动端的入口能力,新闻资讯从最初传统门户、传统媒体到社交性媒体、聚合性媒体,内容分发市场入局者不断,竞争也将更加激烈。

入局

移动终端技术蓬勃发展,人们迫切希望能够随时随地享受信息化服务,因此移动互联网应运而生,人们对待新闻资讯的需求从PC端转移至移动手机端。

作为互联网时代第一批门户网站,新浪、搜狐、网易凭借海量的信息和即时新闻流量惊人,圈层大量粉丝。当移动互联网时代来临,这些传统门户转移至手机端,裹挟品牌和内容优势聚集了第一批种子用户;并通过跟华为、小米等手机依靠预装等资源绑定形式实现大量下载,下载达千万级别。

而传统媒体诸如南方报业、新华社等希望借助原有的品牌影响力将优势向移动互联网搬迁。第一个吃螃蟹的就是南方报业,随着iPhone 3GS引进中国后,成为第一批进驻苹果APP STORE商店的新闻阅读类客户端产品。接着新华社、澎湃等230家传统媒体纷纷通过运用商店下载,加入这场移动资讯盛宴。

门户和主流媒体APP最初定位为原产品的多渠道传播,将原先的优势内容搬迁至移动互联网,整个APP原先品牌的从属品。然而,他们面临一个共同的问题:信息传播单向,并且内容是面向普通大众的标准化产品,对于用户的个性化需求、社会分享需求都无法满足。

此时,一个市场的颠覆者诞生了。

最初,微信仅仅是通过文字、图片和语音进行即时通讯,大家并不以为然,但当微信推出公众号作信息推送服务时,基于庞大的用户群体和朋友圈互相散发的功能,微信摇身一变2000万公众账号的社交媒体平台,培植很多优质内容并传播出去,代替了很多传统的信息渠道,承担了人们生活大部分的泛资讯阅读的职能。

微信的崛起,导致大量微博优秀的内容创作者转移阵地,导致微博不得不放开140个字的限制,为创作者松绑,刺激内容创作者为微博打造原创内容,从而增加粉丝粘性。

随着大数据的产生,用户的精准性资讯推送成为大趋势。

2012年,今日头条基于个性化推荐引擎技术,根据每个用户的兴趣、位置等进行个性化内容推荐,成为国内移动互联网领域成长最快的产品服务之一,如今累计激活用户数已达4.7亿,日活跃人数超过4700万。

随着今日头条的开创,追随者众多,一点资讯、腾讯的“天天快报”、淘宝的“淘宝头条”等等,甚至基于浏览器的UC浏览器和QQ浏览器都在内容分发上推出“UC头条”和“微信热文”。

内容分发热闹非凡,大家纷纷构建自己的内容生态让用户获得更有价值的资讯。

纷争

随着时代的变迁和技术的革新,新闻资讯类的的市场龙头地位出现更替。

网易新闻、搜狐新闻和腾讯新闻三家老牌门户网站APP都在2010年上线,由于有多年新闻操作经验,且在新闻传播及操作手段方面具有优势,新闻资讯客户端基本上被这三家垄断。

但门户的客户端多仍是基于编辑喜好推荐而成,是PC门户编辑的模式的移动端复制,也意味着用户阅读多是由编辑来决定的,对于用户需求契合度不高。

而传统媒体正面临着冰火两重天的窘境,231个主流媒体下载量平平,千级以下的新闻客户端竟达167个,占总比重约为73%。

进入2014年后,凭借着微信、手Q成为移动端王者级产品的巨大流量导流到腾讯新闻客户端,腾讯新闻飙升占据龙头老大地位。而基于领先的技术整合推送资讯的今日头条赶超其他门户,一跃排名第二,并在2015年下半年用户规模超过腾讯新闻,且粘性远超过后者,成为资讯类最大黑马。

今日头条得以迅猛发展很大原因跟用户的个性化需求有关,随着今日头条的爆发式增长,与计算机算法相关联的信息个性化推送方式在国内备受追崇。以人工推送为主的门户新闻端纷纷做出变革,在专业编辑基础上附加“机器算法”。而猎豹、UC、QQ浏览器基于浏览器大数据也尝试转型,根据移动场景和浏览习惯进行精准信息推送。

作为即时通讯工具,订阅号虽然内容火爆,但由于微信生态的封闭,以及微信运用增速变缓,因此腾讯模仿今日头条推出“天天快报”。

对于内容分发平台而言,优质内容无疑是撒手锏,随着模仿者“天天快报”与腾讯新闻公众号联动越来越多,天天快报就好比自带一种无形的威胁,让今日头条心生忌惮。

而基于兴趣算法的偷师最成功的莫过于一点资讯,二者都是通过对用户兴趣数据的攫取勾勒用户画像,进行消息推送,但今日头条从用户浏览点击进行用户兴趣划分,而一点资讯的推荐机制同时包含搜索,因此更加精准的满足用户资讯需求。作为后来者,一点资讯迅速崛起也给今日头条产生不可小觑的压力。

且自己不生产内容的今日头条,在这方面相比之下就是比腾讯、搜狐以及新浪等老牌新闻门户吃亏。

而一些传统的媒体没有技术,纷纷转头一些具有互联网基因的内容分发平台以谋求转型:凤凰网3.6亿投资个性化新闻客户端产品“一点资讯”,并成为该公司的最大股东;新浪微博领头今日头条C轮一亿投资。

内容为王

APP成为网民接入移动互联网的主要入口。新闻类APP则成为媒体跑马圈地、争夺移动互联网入口的重要着力点。

各大新闻客户端发展之路尚处于“安营扎寨”的起步阶段,尽管一定程度实现“跑马圈地”的数量优势,但在传播力、影响力、舆论引导力各方面尚未达到顶层设计预期,距离用户规模化尚有一定距离。

由于内容产生流量,流量可以广告变现,各大平台都在追求平台上流量的最大化,因此个性化的内容变成了每个平台的刚需。

门户网站、微信订阅号、今日头条等媒体平台都在使劲混声解数吸引内容源,利用利益手段来构筑内容壁垒:今日头条推出至少一年保证1000人单月10000的保底收入;腾讯推出芒种计划,全年补贴2亿元,打造媒体共赢生态圈;百度百家推出“内容收益办法”拿出几个亿的广告资源返还给作者或者媒体……

这几年,阿里工作频繁,一直收购传统媒体,而前段时间腾讯也宣传和与成都传媒集团进行“互联网+传媒”的合作,一方面让传统的优质内容有了渠道出口,另一方面为渠道提供优质内容,增加用户粘性,从而实现双赢。

在传统媒体,渠道为王,很多信息只能在有门槛的渠道被看到,因此很多优质资源传播受限;而互联网的发展,社会化开放程度变高,人人都有可能变成意见领袖或者网红。

传统媒体没落的消息曾一度炒得沸沸扬扬,但那些传统媒体或者媒体人借用新平台资源,比如微信,一篇公众号文章几百万几千万粉丝,并且是有着共同切合点的强联系粉丝,变现既快又直接。

所以优质的内容从不缺市场,只要有着丰富的内容生产经验,对内容生产操作流程又能清晰准确的把握,跳出原有框架后,创作出更加适合读者的优质内容。

如今,各大新闻类APP发现移动互联网不是传统互联网的延续,而是对传统互联网的颠覆。而内容不仅仅是对传统网络平台的内容平移,而是“内容+社交关系+场景应用”,内容更加个性化、对象化和差异化。更多精彩内容,请下载看商界新闻客户端,点击http://t.kanshangjie.com/r4

到底谁最终能赢得这场内容之战?内容是首要,而搭建的生态链则是关键。

责任编辑:朱作明
求报道
求报道

热门 | 文章排行榜

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛