当前位置: 商界网 > 观点 > 宜家要在中国做电商了,这事靠谱么?

宜家要在中国做电商了,这事靠谱么?

http://www.caistv.com  2016-04-27 11:43:38    来源: 第一财经数据新媒体

商界导读:山寨、代购风生水起了那么多年之后,一直强调线下购物体验的宜家总算坐不住了,放话说注意到了中国网民的需求,要在中国搞网购了。

快如“闪电”!宜家电商终于来了

4月下旬,宜家(中国)表示,集团总部终于意识到“中国有多少网民,消费者有多少需求”,确认今年将在中国推出网购服务。

不过,宜家这个态度似乎有点打脸?

在这之前,即便O2O的风早就吹到了中国,但家居零售巨头宜家始终特立独行,反复强调线下的极致购物体验。

据宜家2015年年报,宜家共有13个市场设有线上销售平台,数量不到全球(28个)一半,而这些线上业务在去年只为集团带来了10亿欧元的销售额,只占总收入的3%。

只是……

宜家自己不赶电商热,不代表其他人不会打这小算盘,尤其是在民间智慧涌动的天朝。

DT君用“宜家 代购”这个关键词在淘宝搜了下,出来的商铺有超过3000家……更别说还有一些没有被关键词检索到的山寨商家。

最有名的栗子,要数12家中国代工厂与宜家闹掰后,抱团自立门户,成立了那个“嘉宜美”。

这个十足宜家风的电商,2012年10月入驻天猫,在当年“双11”一天就创下了200万元的销售额。 

从logo、标语到家具风格,嘉宜美真是半句不离宜家:

(图片来源:嘉宜美天猫旗舰店)

在这样一个背景下,也许你会好奇,宜家本尊现在才想起要在中国做网购,是不是太晚了?DT君决定,基于大数据先做个测评。

1. 家居电商大势所趋,简约风一枝独秀

市场前景:★★★★★

据CBNData发布的《中国家居风格消费偏好洞察》报告,中国家居电商正处于蓬勃发展时期:

2013-15年,线上家居市场规模扩张了2.3倍,年成交量增速维持在40%左右。

而在偌大的市场,宜家所代表的简洁实用的北欧设计又是比较讨喜的风格:

2015年,光是现代简约风和欧式风的家居订单数量就占到了总订单的七成以上,宜家的市场可谓相当广阔。

2. 电商开路,宜家正合三四线年轻人胃口

消费群匹配度:★★★★☆

宜家1998年进入中国、设立了第一家上海门店,截至目前,它已有18家中国商场,分布在上海、北京、广州、深圳、杭州等一二线城市。

从基于淘宝和天猫的大数据结论来看,虽说眼下一二线城市仍是线上家居消费的主力,但近年来,却呈现出城市线级下沉的趋势。去年,三四线城市的网上家居消费者比例已增长到37%:

同时,相比一二线城市以富裕的中年人为消费主体,在三四线城市, 28岁及以下的年轻人才是消费主导,而简约风更是深得他们的心。

宜家家具的可拆装、多容量储物、甚至家具们的古怪名字等特点,都在年轻人中颇受欢迎。

责任编辑:朱作明