当前位置: 商界网 > 观点 > 宝洁真的衰败了? 太天真了吧?

宝洁真的衰败了? 太天真了吧?

http://www.caistv.com  2016-04-25 10:18:30  作者: qqwhappy   来源: 虎嗅网

商界导读:最近一直被一篇讲《宝洁必将衰败》的文章刷屏,标题的“永远不能复苏”惊悚得赚足了眼球。但对其中的观点,本人不太认同。

最近一直被一篇讲《宝洁必将衰败》的文章刷屏,标题的“永远不能复苏”惊悚得赚足了眼球。但对其中的观点,本人不太认同。尤其是:

1. 认为宝洁“衰败”根本的原因是工业时代要被互联网时代替代(工业时代说:“这个锅我可不背!”);

2. 认为宝洁应该转型做“平台”、“孵化器”、“资本运营”(宝洁两"兄弟"估计会惊坐起吧...)

3. 最后圆滑地说“我只是讲宝洁这种模式,而不是宝洁这家公司”,这标题党做得...

令我不禁YY作者是不是用互联网思维做“小而美品牌”的从业者(后来查了一下不是),对工业时代和宝洁的认识似乎并不够充分。

故写下这篇文章,主要想给那些看完文章后深以为然的读者们一个不同的角度,最后也会提出我认为宝洁目前衰退的原因。当然,我不会认为“永远不能复苏”。

如果工业时代必将成为历史,那我们的世界就只剩下二进制了

如果说“宝洁不可避免的衰败,是工业时代尾声的一曲挽歌”,那是不是意味着所有工业时代的公司(注:工业时代为1881年-1935年),以及属于工业时代模式的公司,都将万劫不复?可事实是:

1. 成立于工业时代的很多企业,并没有那么惨。虽然我不知道这些公司的业绩,但稍微想一下就知道,以上逻辑用到可口可乐(1886年创立)、玛氏(1911年创立)、GE(1892年创立)等一众企业,很牵强啊..

2. 更别说像LV(1854年)、Hermes(1837年成立)这些工场手工业时代的企业,到今天仍过得好好的~(想必当年也有人高喊工场手工业时代大势已去,Hermes将永远不能复苏...)

3. 很多后工业时代的企业,其实仍然是“宝洁模式”。比如本土的蓝月亮、立白、自然堂等,再看看他们的生意增长,是无论如何都看不到“衰败”的痕迹的。

工业时代的核心是什么?是一系列工业革命带来的生产效率飞速提升和生产成本大幅下降,说白了,就是规模经济。所以基本上我们生活中接触的所有实业,都是遵循这种模式的(手工业和服务业除外)。你可能会说,“当年宝洁和类似企业是靠着近乎垄断式的广告宣传才能带来大量的生意,有了大量生意才能开很多生产线,才能进入正循环的呀,现在互联网时代,他们在广告上没办法一家独大了,所以这个正循环就被破坏了呀,所以规模经济失灵了啊...”我只想说,现在这点生意的下滑,还没有到推翻规模经济的程度,看看历史上宝洁等企业经历了多少大起大落就知道了。

其实,我们应该感谢工业时代,让我们以低廉的价格获得了这么丰富的产品,让世界进入了以我们自己(消费者)为导向的市场。所以,工业时代所带来的生产技术和经营理念并不会在互联网时代消亡,只是互联网额外给了没有达到规模经济的小品牌一条出路。希望大家能搞清楚两者之间的差别。

责任编辑:张琦
求报道
求报道

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛