当前位置: 商界网 > 观点 > 卡片相机为什么死得惨不忍睹

卡片相机为什么死得惨不忍睹

http://www.caistv.com  2016-04-25 09:58:49  作者: 李智勇SZ   来源: 虎嗅网

商界导读:在2006年前后,很多人会托人从日本代购卡片式相机,但在今天这个品类近乎消失,走在街头我们很少再看到有人会带卡片式相机。

在2006年前后,很多人会托人从日本代购卡片式相机,但在今天这个品类近乎消失,走在街头我们很少再看到有人会带卡片式相机,智能手机完全覆盖掉了这个品类。按同样方式消失的产品还有打字机、专用的词典、固定电话等。

这背后隐含了一条商业上的潜规则:通用型新产品其实会覆盖掉原有垂直品类的产品,把垂直品类产品的生存空间压缩到像单反相机这样一种较窄的范围里。

商品上的战争潜规则

产品的死去有很多原因,有的是因为自身,比如三聚氰胺就可以让一个牛奶品牌迅速倒掉;有的是因为大势已去,比如胶片的相机因为易用性等方面的原因彻底的败给了数码相机;有的则是因为垂直品类被通用品类覆盖,比如数码相机被手机所覆盖。最后这种情形最诡异,当事人的失败并非因为不努力,而是因为和自己不怎么相关的地方发生了变化。真的像《三体》里说的:消灭你和你无关,谁会想到给佳能造成最大伤害的其实是苹果呢!

如果要考察这种通用覆盖垂直的场景,我们会发现它有这样几个特征:

第一、垂直型产品有着直观的刚性需求,但通用产品最初刚性需求往往并不明显。

照相是刚性需求,通话是刚性需求,但外卖、微信、陌陌这些产品在智能手机刚诞生的那个时间点反倒看不太清楚。所以直接对应刚性需求的通常是垂直型产品,这种产品更容易启动;

通用型产品则有更大的价值空间,但在最初阶段通常需要借助垂直型产品特征来给自己做支点,比如个人电脑最初借助的是打字,智能手机借助的则是通话和拍照。

第二、真的做成通用型产品很难,但每一种都价值巨大。

到现在为止一共出现了四种大众性的通用产品,收音机、电视机、电脑、手机。

收音机和电视机的通用体现在节目,电脑和手机的通用则在内容之外还有它支持的功能。这些品类的综合程度依次提高,手机集其大成,所以死在手机这品类下面的产品也最多。至少有传统的电子词典、导航仪、卡片式相机、MP3播放器、功能机。也正因此这类产品往往是战略上的必争之地。

正因为整合程度高,所以这类产品非常难以启动,并且很多通用型产品只是一厢情愿下简单的功能堆砌,比如:有的人会认为电灯先变成智能电灯,接下来再添加网络功能,然后就可以成为家庭中枢,但其实通用型产品根本不是这么一点点加出来的。

第三、通用型产品间往往是竞争关系。

原因很简单,因为每个人每天时间有限,而通用型产品都会全面的占据个人时间。如果没有广电总局,电视估计会迅速向大屏幕的电脑转换。也就是说电脑其实会侵占电视的地盘。

责任编辑:张琦
求报道
求报道

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛