当前位置: 商界网 > 观点 > 小米5难堪重任,小米接下来该怎么打?

小米5难堪重任,小米接下来该怎么打?

http://www.caistv.com  2016-02-25 10:37:59  作者: 邻章(ID:ZL   来源: 百略网

商界导读:小米此前的疯狂成长速度已经慢了下来,在产品的更新迭代上更是出现了罕见的旗舰跳票行为,使得旗舰更迭相较以往慢了一年。


四、相比不改本性的发布会形式,2016年的小米更需要做什么?

当然出乎意料的不仅有小米5的版本繁多,也有其依旧不改本性的发布会形式。小米在发布会上玩的依旧是此前已经几乎被玩坏的那一招——参数数值轰炸,小米的主要竞争对手们悉数被小米5在各种参数上吊打。这看似效果出众,引得米粉高潮,但是这也让小米在此后更显被动。诸如其在2016年的旗舰是使用1080P 屏幕,虽然有助于电量节省和运行速度的提升,很有可能就是被打击的对象。

抛开对小米不改本性的发布会参数比拼的批评。在小米5上,小米祭出了所谓的十项黑科技。其实也包含了小米想要改造品牌形象,摆脱此前营销标签过重,树立技术品牌的愿望。而首次在海外MWC大会上同步召开全球发布会,无疑是进一步的昭显了小米进军海外市场的急迫与野望。

虽然小米野望如此,但在一二线智能手机市场日趋饱和,厂商纷纷走向寻求出海和扩展农村市场的大背景下。小米在2015年显现的专利、渠道短板,依旧没有多大的起色。在海外市场,其虽与高通签订了专利授权协议,为其出海和传闻的自研芯片获得了一定保障,小米自身的专利申请也在突飞猛进的增长,但是在海外市场还是难有足够保障。爱立信们依旧会对其不依不饶。而在渠道扩展上,小米今年才会大力扩展下线销售,这需要时间来搭建完善。

另外当前谈及小米,自然也绕不开竞争对手环伺,尤其是与华为全方位竞争。整个2015年,两家企业竞争焦灼,在争夺份额第一的位置上你来我往,打得难解难分。

此次的小米5很明显是在与华为Mate8进行竞争,死磕到底。但产品的竞争不止是产品,也是渠道、营销、品牌的竞争。如上所述:在国内市场增速放缓,一二三线城市的换机红利消耗殆尽之时,扩展海外市场和深耕四线以后市场与农村地区成为了关键所在。而这却是当前小米的短板所在。而华为已经走得很远。华为在这里赚取了一个时间差,但时间在竞争中却是无比的宝贵。

结语:

历经小米团队19个月研发打磨的小米5终于呱呱坠地,不可否认他是当前最好的小米手机,也可能是最好的国产手机。但是带给人的却是不惊不喜。并未超越想象。其所肩负的挑战高端、反转华为、扬帆出海,可能都难以实现。小米5我会给他发张好人卡。2016年,对小米而言,建渠道、塑品牌、补专利才是小米的重中之重。

责任编辑:张琦
求报道
求报道

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛