当前位置: 商界网 > 观点 > 小米5难堪重任,小米接下来该怎么打?

小米5难堪重任,小米接下来该怎么打?

http://www.caistv.com  2016-02-25 10:37:59  作者: 邻章(ID:ZL   来源: 百略网

商界导读:小米此前的疯狂成长速度已经慢了下来,在产品的更新迭代上更是出现了罕见的旗舰跳票行为,使得旗舰更迭相较以往慢了一年。


在2015的种种现实之下,小米需要在产品上带来一针强心剂,这针强心剂不仅是打给自己,更是需要打给米粉,打给消费者,以向他们证明,小米的新品,依旧是用于创新,具备领先优势的。而这支强心剂在当前看来就是小米打磨了19个月的小米5,但问题是小米5能堪大任吗?

二、小米5能堪大任吗?

迟到已旧的小米5终于在米粉的万众期待下揭开了“神秘面纱”。这款被小米官方称为“为想象而来,而又超越想象”的小米5,其设计、配置与此前传闻猜测相差无几。5.15英寸1080P屏幕、高通骁龙820处理器、、4GLPDDR4运行内存、128GB存储、3000mAh电池等等。确保了小米5在整体参数上不落伍,而指纹识别、VoLTE技术以及全功能NFC的加入,在补齐短板的同时也进入了2016年的新领域。


12.png

可以说这款历经小米团队19个月打磨,创造了小米史上用时最长记录的小米5,无论是其配置、外观各方面都比较均衡。极窄的边框,改进的腰线设计,3D陶瓷机身,不突出的光学防抖,让这款手机在美观与手感上可能会有较大进步。但是即使如此,个人认为小米5对于助力小米再次走上快车道的作用不大。

一方面在于小米5的硬件在2016年来说,已经是所有手机的标准配置,并不具备领先性。而其后来者诸如vivo在硬件上的配置与之相比甚至是有过之而无不及。而其核心的MIUI,在其护城之作的MIUI7上,我们能够得到的一个基本事实是:随着国产各家在系统UI上的快速跟进、蜕变与升华,仅从系统体验来说,曾经独树一帜,鹤立鸡群的MIUI,已经显得优势殆尽,MIUI想要从系统层面再次拉开与竞争对手的差距已经越来越难,高度同质化下,仅在手机端来说,MIUI作为小米手机护城河的功能将越来越弱。

更重要的原因是真正的创新难觅。在此前文章中我曾谈及:此前由于小米旗舰产品由于“升级乏力、创新不足、对新趋势的跟进的滞后”,使得消费者对小米态度由从此前的众星捧月到今日的各方质疑。小米在小米5上如果没有不能够拿区别或者领先于竞争对手的创新,那么等待小米的只能是更为严峻的后果。所以小米需要在小米5上拿出独具特色的创新。

遗憾的是“黑科技”不等于竞争力:虽然在小米5发布会上,雷军是一个黑科技接着一个黑科技,但是很遗憾的是这些黑科技不能让小米真正的扩大领先优势。亦不能大幅的提升小米5的竞争力,“黑科技”又是下一个被小米玩坏的词。这些黑科技,可能最出彩的也许就是4轴防抖了。而其他的黑科技,要么是借力他人之手,小米不拥有独占性,诸如骁龙820处理器,VoLTE技术等等,在2016年都是标配、各家都会存在,要么是这样的黑科技可能存在夸张噱头,诸如小米5吊打iPhone所使用的索尼IMX298,在专业人士眼中就已经谈到:“现在就可以钦定硬素质堪忧。”

这是一个残酷而又尴尬的事实,小米5他各方面都不差,但是其各方面也并不出众,甚至稍有领先,但是就是不能鹤立鸡群。

三、1999、2299、2699的定价,能否让小米5一箭三雕?

出乎意料,小米5的售价并非此前传闻的三千档,而用的是一条组合拳,使用标准版、高配版和尊享版,分别定价为1999、2299和2699。但细观之下,小米5走的依旧是2015年小米Note的路,只是走得要比当时更为稳妥,覆盖了更多了档位,而又降低了300元的售价。以此来保住产品的性价比。

很明显小米想用一款产品实现来一箭三雕,既想保住1999这个价位小米的竞争力,留住老用户的心,又想冲击中高端市场,与OPPO、vivo和华为竞争。但是在我看来,2015年小米Note的最终结果或许对小米5很具备参考意义,没有破釜沉舟而想一劳永逸一箭三雕的小米5到最终可能会被这一多版本带入沟中,反受其乱。


14.png
责任编辑:张琦
求报道
求报道

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛