当前位置: 商界网 > 案例 > 唯品会的新故事:低调不代表没有高调的资本

唯品会的新故事:低调不代表没有高调的资本

http://www.caistv.com  2017-05-25 14:44:06  作者: 周志远   来源: GPLP

商界导读:这是唯品会近期大规模举办了一次如此规模的财报沟通会。来自全国各地上百名记者来到广州。3个半小时的沟通会上,没有人提前离席,而且不论茶歇还是散场时间,这位低调公司的高管都被围得水泄不通。

“早上有人说,唯品会股价下跌了一点点,其实我并不担心。”一家企业的业绩,要看长期趋势,而非短期股价的波动。唯品会2012年上市至今,股价实际已经增长了30多倍。”唯品会首席财务官杨东皓在公司2017一季度财报沟通会上坦言。

“我们对于未来的股价是非常有信心的。这个信心建立在我们对业务增长的信心,建立在我们对唯品会商业模式和运营模式的信心之上。”杨东皓说。

这是唯品会近期大规模举办了一次如此规模的财报沟通会。来自全国各地上百名记者来到广州。3个半小时的沟通会上,没有人提前离席,而且不论茶歇还是散场时间,这位低调公司的高管都被围得水泄不通。

“猎豹和大象”

纵然在2016年美国《财富》杂志评选的美股100只增长最快公司中全球位列第二,很多人的质疑声仍然变得苛刻。唯品会慢下来了么?

这家低调的公司,默默的用行动交出了答卷。财报显示,唯品会一季度净营收增至159.5亿元,同比涨幅31.1%;活跃用户在一季度内实现同比32%的涨幅,增至2600万;总订单量同比增长23%,增至7210万。唯品会一季度毛利润36.9亿元,同比增长25%。

如果当年的唯品会是一只猎豹,那么财报告诉我们它已经成长为一头大象。让大象保持猎豹的速度是违背自然法则的。但是,大象拥有猎豹没有的实力。

2016年,唯品会就是一家年销售额近600亿的电商企业了,作为中国B2C网络零售市场的第三名,这已经是一个很大的规模,在这种情况下从增速的放缓得出企业疲软的结论未免武断。

而且,一方面,唯品会的用户还保持着超高的粘性和忠诚度,一季度财报显示平均每个用户一季度每月都产生一次购买行为;另一方面,唯品会的5500万活跃用户相较于中国电商市场过去12个月近4.6亿的活跃用户,巨大的市场潜力和商机有待挖掘。

盈亏悖论

国内一般把投资、消费、出口称为拉动经济增长的“三驾马车”。而这一次,不甘于被资本市场低估的唯品会也终于祭出电商之外的另外两驾马车。唯品会将分拆互联网金融业务和重组物流业务,预计在今年年底完成。

唯品会从上市公司重组出的物流业务中仅仅包括快递业务,但并不包括仓储业务。未来金融板块不会并在唯品会上市公司当中,物流则还是在上市公司里面,经营数据也会并表。

虽说是一季度提出的物流重组,但是唯品会已经低调的深耕物流多年。而且更为罕见的是——唯品会的物流竟然是挣钱的!从整个行业来看,这都是一条盈亏悖论!

唯品会进行了一系列投资,自己买地、建厂、开发系统,前期大量投入在重资产上却没有亏损,对此,唯品会的另一位高管,高级副总裁唐倚智先生表示:“我们买地自建一体物流园,降低了运输成本,通过技术去计算,缩短员工的捡货路径,细节上做精益生产,在物流公司最容易花冤枉钱的自动化系统上面,几乎没花冤枉钱。”唐倚智表示。

唯品会的新故事:低调不代表没有高调的资本

杨东皓也透露,未来唯品会将形成电商、金融、物流的“三驾马车”架构。“目前我们的物流业务是基本盈亏平衡,金融业务略亏,但随着用户群积累到一定程度,长期来看盈利不成问题。”杨东皓表示,目前市场上的估值是完全没有反映物流和金融板块的估值。

唯品会精准选择在2014年销售规模超过百亿元时,才开始自建物流体系,避免了前期大量烧钱的过程。目前唯品会拥有超过23000名员工,以及2800个自营配送站。GPLP君认为,分拆物流证明了物流业务受到重视,唯品会的物流业务正在从成本中心向利润中心转变。

消费金融挑大梁

上面关注了物流业务,下面探讨一下金融业务。

互联网金融也是国内巨头的标配,君不见蚂蚁金服之于阿里,京东金融之于京东,唯品会的布局更符合自身模式,依托于电商平台。专注于供应链金融和消费金融两大板块。

在互联网金融高速发展的时间里,很多企业花费了大量的时间和金钱去购买流量,获取新用户,但是大多数用户转化一次就流失了,这就使得企业的营销费用始终要处于高位,否则面临的就是流量和用户的锐减。

而唯品会消费金融独一无二之处在于:现有的庞大女性用户群体,较高的复购率。为80%的女性用户解决金融相关的问题,不但能使她们购物频次增加,而且能让通过一个女性用户带动一个家庭。

“电商网站做互联网金融具备两个先天优势:一方面能够为消费贷款提供一个直接的消费场景;另一方面则是具备较大规模流量和用户基础。”杨东皓称,目前唯品会在互联网金融领域大致分为消费链金融和供应链金融两大板块。

唯品会的供应链金融可以服务于电商平台各类厂商,品牌商或制造企业在供应链金融产品支持下,可快速减轻在不同阶段分别寻求融资的压力。解决了后顾之忧,品牌商便可更专注投身于产品设计、用户体验、市场营销等环节,实现资源的最大化利用。

就唯品会一直以来的市场定位,对金融业务来说,GPLP君以为,未来最有想象空间的是消费金融业务。瞄准特定人群,多年积累海量客户、累计客户全方位的消费数据,无论是从线上拓展到线下,还是从单一消费场景,到多元消费场景,想象空间很大。

低调还是高调?

在市场上投资要追逐市场的风口,这本身没错,当风来的时候,资金会把整个行业炒上去。但是,只有出色的业绩会让好企业留在巅峰并一路向上,这才是真正的高调。唯品会是其中那一个吗?

责任编辑:谭茹方