当前位置: 商界网 > 案例 > 索尼今天倒闭了没?没有,而且还盈利了

索尼今天倒闭了没?没有,而且还盈利了

http://www.caistv.com  2016-04-29 09:43:39  作者: 普通酱   来源: 虎嗅网

商界导读:索尼是如何扭亏为盈的?发挥优势,出售亏损部门。


毫无疑问,来自手机与其他项目的亏损减少,是索尼实现盈利的重要因素。索尼在去年通过一系列的裁员与出售部门——例如亏损严重的PC部门VAIO,是上财年导致其他部门中产生亏损的主要原因。此外,“黑科技”频出与软实力逐渐展现,让包括游戏、影像、家庭影音与音乐四个部门实现利润翻倍,但营收基本与 2015财年持平。

索尼是如何实现盈利的?对于硬件部门,降低成本、专注于高端产品以及高端产品可靠的市场表现是索尼诸多部门盈利增长的重要原因。索尼在财报中分析称,手机部门的亏损大幅减少便源于对产品线的精简,尽管手机仍在亏损,但早先时候平井一夫曾明确表明,手机将会是索尼战略中重要的产品,并不会将手机部门像PC一样打包出售。而数码影像部门同样在收缩的相机市场中依靠高端产品实现了较高的利润,索尼在过去的一年间专业微单相机有出色的市场表现。

在设备部门、索尼影业与金融服务方面,利润则同比下降乃至亏损。对于设备部门,主要原因在于手机传感器和电池部门的固定资产减值,而影业部门则因家庭影视收入疲软以及投拍电影的表现一般,而索尼影业遭到黑客攻击导致的电影流出及信誉下降等因素,财报中则没有提及。

比起潮流,索尼更接近用品牌影响力活着的传统巨人

对于下一财年的计划,由于熊本县地震的影响,索尼将正式的财报推迟到6月份,以评估地震造成的资产减值及未来的生产预期,来对下财年的预期营收进行完整评估。在这份先行报告中,对于影业、音乐及金融服务的预期收入利润则与本财年基本持平,影业利润上升,而音乐部门利润略有下降。

在平井一夫的计划中,2015年是索尼开启新一轮转型的第一年,经过大刀阔斧的整改及清理、归并产品线后,索尼的业务架构改革顺利完成,并引导索尼从追求营收与占有率转变为专注高端市场与追求盈利,平井一夫曾称索尼依靠外观、技术与用户体验方面的进步,索尼得以在高端市场立足,这对国内科技企业特别是一直试图冲击高端的互联网企业们来说是值得参考的,在国内互联网企业同样开始鼓吹“黑科技”和“信仰”的时候,索尼已经可以依靠这两个法宝盈利了。

另一方面,索尼的软实力部门:游戏发行、影业与音乐,则是除了电子设备以外稳定的增长点。在前些时候索尼中国二十周年的报告中,索尼称内容部门将与电子部门进行更好的配合,为手机与电视部门提供更出色、无缝的内容体验。“One Sony”战略已经在推行,拥有大量自有内容的索尼,比起只能靠购买和引进版权的乐视,是内容输出者与输入者的差别。

责任编辑:张琦