当前位置: 商界网 > 案例 > 塑造企业文化哪家强?这七家科技公司是榜样

塑造企业文化哪家强?这七家科技公司是榜样

http://www.caistv.com  2016-04-25 10:46:36    来源: 雷锋网

商界导读:企业文化变得越来越重要,能改变企业文化的人也越来越多。

我 们都害怕那些听起来像童话,做起来像噩梦的工作,而是什么让一些公司如鱼得水,而另一些公司举步维艰呢?答案就是:企业文化。这就是Google、 Yahoo, Costco和那些默默无闻公司的区别。研究显示:办公室文化是工作满意度最为重要的因素之一。那么公司如何刻意去塑造一个良好的企业文化呢?

最 为简短的答案就是:雇佣最适合的人。一些人认为公司创始人是塑造企业文化唯一的人选,但其实并不然。诚然,公司创始人创造了企业最初的文化,看看 Google的Larry Page和Sergey Brin就知道了。他们决定了Google最初的文化模式以及员工的工作方式,事实上,Google文化中的优秀部分很多都始于Google还是一个50 人不到的小公司的时候。

但是随着公司的发展壮大,文化塑造的空间还很大。下面,让我们来看看塑造企业文化关键的七个职位。

1、园丁(Google)

榜样:公司创始人

Google创始人Larry Page和Sergey Brin对公司文化只有一个标准:让所有员工像斯坦福毕业生一样。Page和Brin之前还雇了一位厨师为Google最初的员工服务,以此让他们吃到“斯坦福的味道”,一时传为佳话。

除 了能吃上免费的斯坦福美食,Google还想尽办法模仿斯坦福的文化氛围。Page说:“当你还是个毕业生时,你能做你想做的一切。我们愿每一位 Google员工都把自己当作毕业生,这样整个公司会很热血。你会感觉自己在改变世界,在做很重要的事。你会在早晨被梦想叫醒,你想投入到意义重大、影响 深远的项目中来。”

Page和Brin是塑造企业文化的创始人代表。很多文化理论家用“园丁”这个词来称塑造企业文化的公司创始人。几年 前,:《纽约时报》专栏作者高度赞扬了亚马逊CEO Jeff Bezos的领导力,他写到:Bezos相信“公司领导人的工作现在变化得非常快,你必须把自己当作一位园丁,而不是设计师。你要耐心播种、浇灌、培育、 滋养企业文化,还要保证员工会一一执行。

Google保持了很多独一无二的企业文化,因为Page和Brin理解公司文化需要被照顾和滋养。园丁能做得最重要的事情,就是写下公司的文化理念,与公司分享。在Google还是一个几岁的小宝宝的时候,Page和Brin就写下了这些Google的文化理念。

2、智者(Paypal)

榜样:风险资本家

2012 年,Airbnb共同创始人Brian Chesky、Joe Gebbia和Nathan Blecharczyk刚刚结束了与投资人Peter Thiel的C系列融资,Thiel与合作人创造了PayPal,现在运营着Palantir科技。Thiel以他的商业能力而闻名,他经常会写下他的哲 学理念(比如支持自由主义),认为公司应该坚持扁平化结构,应该与所有员工分享数据。Airbnb共同创始人认为要让员工明白Airbnb的文化理念,需 要让办公室设计得像Airbnb公寓一样。Airbnb办公室有纽约版、柏林版和香港版等。Brian Chesky邀请Thiel来到柏林版房间(装有巴洛克风格墙纸和洛可可式沙发)。在带Thiel参观完后,Chesky问Thiel对它们有哪些建议。

Thiel问答:“不要弄砸了企业文化。”

Thiel其实是一位智者,一位创业老司机。智者能做的最重要的事就是提醒公司专注自己的文化。创始人通常感觉没时间专注企业文化,但是其实这是最重要的事情。Flatiron Partners前风险资本家和现CEO

Jerry Colonna被称为硅谷的尤达大师(电影《星球大战》系列中的人物,绝地委员会大师,德高望重,隐居在行星达戈巴的沼泽中度过了他的余生)。他的尤达智慧又是什么呢?“即使你非常不想塑造企业文化,你也不得不去塑造它。”

3、让员工产生共鸣的人(Airbnb)

榜样:招聘人员

我 坐在Airbnb中,享受着它的优质服务。我上上网,来到企业招聘网站。其实我已经有工作了,但是我还是对Airbnb的职位很是好奇。不到两分钟,我已 经知道了Airbnb的文化价值观,以及它喜欢寻找怎样的雇员。但是真正吸引我的,就是学习Airbnb是如何工作的。我看到了员工可以和公司领导进行 “炉边闲聊“,可以和黑眼豆豆成员威廉詹姆斯直接聊天。我知道了Airbnb员工每天的工作方式,或者说,我知道了Airbnb实习生、开发者、工程师和 其他的种种特定职位是如何工作的。

Airbnb清楚地知道接下来怎么做。人事主管Jill Riopelle利用一个叫做“旅程映射”的活动来让经历了Airbnb的招聘过程的候选人产生共鸣,深入理解企业文化。她在Airbnb的餐厅举行了一 个头脑风暴活动,要求员工列出它们经历的最好的和最坏的招聘经历。接下来,她询问员工希望招聘什么样的员工,希望员工在每一步做表现如何,并要求他们提出 最理想的申请和招聘过程。基于这种”理想过程”,Airbnb调整了企业招聘模式。

申请人首次申请时,会受到一封邮件,邮件向员工表示热烈 欢迎,并告诉申请人下一个环节是什么,在此期间应该怎么做(比如观看公司文化视频、看看面试常见问题等)。Airbnb还让那些面试失败的申请人做一个电 话反馈,帮助申请人对公司依然怀抱积极态度,即使他们没有得到此职位。这个方法产生了非常积极的影响:公司在第二轮招聘时,有更多人申请,并且申请人有着 更多的经验,更加理解他们自己更适合什么职位。

招聘人员的职责并不只是寻找人才,他还必须理解申请人,让申请人感同身受,这样对于公司和申请人都是福祉,一举两得。

责任编辑:朱作明
求报道
求报道

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛