当前位置: 商界网 > 案例 > 日活跃用户1亿,它凭什么一跃成为最受欢迎的社交软件?

日活跃用户1亿,它凭什么一跃成为最受欢迎的社交软件?

http://www.caistv.com  2016-04-22 09:43:48    来源: 商界网

商界导读:Snapchat以3年半的发展历史拿出了市值160亿美金的成绩单,且一跃成为了最受年轻人欢迎的社交软件。它凭什么?

文丨邓琼瑶

在图片分享领域,Snapchat是一个与众不同的存在。

它于2011年9月横空出世后,以其“让自己所发送的图片和视频在对方手机中显示不超过10秒就消失”这一核心功能,迅速在年轻群体中流行起来。

一组数据可以说明Snapchat用户发展之快:

2012年5月,用户每天分享为200万次, 10月每天分享达2000万次, 11月每天分享超过5000万次;

2013年4月,用户每天分享超过1.5亿次, 9月每天分享达3.5亿张次;

2015年,Snapchat宣布,月活跃用户达到1亿,且绝大部分都在25岁以下。此外,在2015年MTV音乐电视大奖上,Snapchat出尽风头,当天MTV的Snapchat官方账号就吸引了2500万点击量;

到2016年,Snapchat每天的活跃用户为1亿,而Instagram每月整体用户为4亿。

事实上,Snapchat在Facebook、Google+及Instagram等社交软件的光芒之下,一直颇具争议。而如今,它以3年半的发展历史拿出了市值160亿美金的成绩单,且一跃成为了最受年轻人欢迎的社交软件。它凭什么?

阅后即焚

知道Snapchat的人,必然知道它“阅后即焚”的功能。

与其他社交媒体不同,用户在Snapchat上分享的图片,会在打开后十秒左右自动消失。

打个比方,用户快照一张自拍,或是录制一段视频,搭配上一段文字说明,就可以发送给一个或多个好友。好友接受以后,哈哈一笑的功夫,快照就会自动删除,一切不复存在。

在很大程度上,“一切都不复存在”正是Snapchat吸引年轻人的关键。互联网和各类社交媒体出现之后的很长一段时间里,人们都沉浸在它带来的便利和分享的乐趣中,直到一桩桩个人隐私泄露事件发生后,人们才意识到,自己在网络世界留下的数字足迹并不会随着时间的流逝而渐渐褪去,亲密朋友之间分享的内容,成为了隐患。

而Snapchat的出现,正好解除了这个隐患。

在不到半年的时间里,Snapchat公司估值已经从8亿美元迅速攀升至40亿美元。数据显示,美国用户每天发送至网上的图片中,有46%发进了Snapchat,还有46%给了Facebook,而Instagram仅占7%。

实际上,Snapchat创立之初,用户利用其短时间删除照片的功能,时常会发送一些色情照片,同时在朋友圈内,给指定的好友发送一些暧昧和挑逗的图片。从某种程度上来说,Snapchat满足了人们的一些特殊需求,人们愿意在自己的圈子里,发送一些平时不愿意被别人看到的某些极其私密的照片,这种窥私心理,吸引了很多人聚集到Snapchat。

当然,Snapchat并非仅仅依靠“色情”的噱头,它还具有一些引领移动、照片、以及通讯趋势的功能。比如,Snapchat可以利用移动手机的通讯录,获取用户的社交图谱,在登录Snapchat时,App应用会提示用户是否“允许访问通讯录”,一旦点击“允许”,就可以更方便的接触到新的社交服务。

另外,Snapchat的场景功能可以让家庭成员之间彼此了解各自的生活,特别是一些在校读书的年轻人喜欢使用这个功能,把校园生活通过照片的方式发送给自己的父母,让他们了解自己身在何处,在做什么。

“意外”受宠

“当我一个合伙人说,他上高中的女儿手机里最常用的三个应用是,愤怒的小鸟、Instagram和Snapchat时,我发现这事情有趣了,因为这个Snapchat我竟然从没听说过。”

作为Snapchat的天使投资人,杰里米·刘如此描述他的投资动机。

在美国,社交媒体一直处于活跃状态。据调查显示,年龄在18-29岁的用户中,71%都有Snapchat账户;另一项针对年轻人的社交媒体和观看习惯的调查显示,在18-24岁的人群中,上线2年的Snapchat是第四受欢迎的App,排在Tumblr、Vine、Pinterest之前。

庞大的用户群,加上用户大多是25岁以下的年轻人,这恰恰是许多品牌的潜在消费者群。在与麦当劳、Tecco Bell、多芬、AT&T、联合利华、Burberry、维多利亚的秘密及高盛等品牌合作之后,Snapchat逐渐成为一个极具价值的平台。

责任编辑:朱作明
求报道
求报道

热门 | 文章排行榜

回顾 | 往期头条

活动 | 近期活动预览

2015产品创新高峰论坛